Декаданс, или декадентство – это течение, которое возникло в конце 19 и продлилось до 20 века. Характерная черта декаданса – противостояние общепринятой морали. Декаданс создаёт культ из красоты, иногда вплоть до оправдания порока.
Декадентство (от позднелатинского decadentia — упадок) — общее наименование кризисных явлений европейской культуры 2-й половины XIX — начала XX вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, тенденциями индивидуализма. Сложное и противоречивое явление, имеет источником кризис общественного сознания, растерянность многих художников перед резкими социальными антагонизмами действительности. Отказ искусства от политической и гражданских тем художники-декаденты считали проявлением и непременным условием свободы творчества. Постоянными темами являются мотивы небытия и смерти, тоска по духовным ценностям и идеалам.Брошенное враждебной этому течению критикой как уничижительное, отрицательное, обозначение "декаденство" было подхвачено его представителями и превращено в лозунг. Наряду с декадентством для обозначения этого общеевропейского течения поэзии и искусства употребляются также термины: «модернизм», «неоромантизм», «символизм».Характерными чертами декадентства обычно считаются: субъективизм, индивидуализм, аморализм, отход от общественности, taedium vitae и т. п., что проявляется в искусстве соответствующей тематикой, отрывом от реальности, поэтикой искусства для искусства, эстетизмом, падением ценности содержания, преобладанием формы, технических ухищрений, внешних эффектов, стилизации и т. д.
Примером в древности можно назвать эпоху падения Римской империи и др.
P.S.Если тема уже повторяется,я ооочень извиняюсь,но я искала на форуме и не нашла((
Hlopushka, мне кажется декаденством называется что то нечто новое, вызывающее...но в положительном смысле...тоесть это исскуство
то, что у нас происходит сейчас тяжело назвать искусством вообще - чистый выпендреж....
_________________ Не человек тот, кто не влюбляется
Следующая тема Предыдущая тема