Ольга Николаевна Громыко (13 сентября 1978, Винница, Украина) — русскоязычная писательница Белоруссии.
Родилась в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года. Закончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология. Работает в одном из НИИ Минска. Член Союза писателей Белоруссии. Замужем, имеет сына.
Первые книги были написаны в жанре юмористического фэнтези, «Верные враги» в жанре героического. Издаётся с 2003 года.
Произведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционной фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, оборотни, драконы, тролли, мантикоры и другие. Но в целом её произведения оставляют добрые впечатления.
В Интернете известна под псевдонимами Ведьма или Volha. Также фанаты творчества Громыко часто называют её ВБП, что значит — Великая Белорусская Писательница.
(с) Вики
Личные впечатления.
Первую книгу (Профессия: ведьма) начала читать ехидно прищурив глаз - ну конечно, сейчас будут живоописаны похождения очередной Мэри Сью, которая и дракона одной левой, и замуж за принца, и все это не переобувая изящных сапог на шпильке. После первых пяти страниц глаз перестал щуриться. После 16 страниц я рыдала. От смеха.
Изящный, легкий, грамотный стиль покорил сразу. Сам язык написания - это шедевр. Легкая язвительность, искрометный юмор, ирония и самоирония, логически правильно выстроенное повествование...
Несмотря на то, что Белория и ее обитатели существуют только в воображении ВПБ, мы знаем все о ней - и кто король, и какие страны дружественны, с какими легкие "терки". Многие отмечают, что этот волшебный мир - ни что иное, как СНГ (правда, магическое и идеализированное). Белоруссия, Украина и Россия тесно переплелись между собой, образовав Винессу и Белорию, Арлисс, Волмению и, конечно же, Догеву, с ее очаровательным Повелителем - Лёном.
Если первые ее книги о приключениях Вольхи Редной наполненны оптимизмом и смехом, то "Верные враги" является более серьезной и строгой по смыслу и содержанию. Сама автор говорит: " Это – сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это – кусочек белорской истории, не попавший в летопись, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда – пусть останется на совести автора…"
"Цветок Камалейника" - попытка со сказочной стороны взглянуть на проблему Земли - что же такое? почему вымирают леса, почему уходят старые, привычные животные, а вместо них появляются жуткие чудовища? Что же такое, этот цветок Камалейника - спасение или же погибель?
Рассказывать о ее книгах можно много, долго и с удовольствием. А каковы ваши впечатления от творчества Громыко?
_________________ скрытый текст Нормальная семья:
Жена: Муууж, хватит уже играть в свои компьютерные игрушки!
У меня:
Муж: Женааа! ау! Хватит уже торчать в игре!
Я: Молчать! Мне еще галактику спасать!
Я читала только первые книги про Вольху. Причем, умудрилась даже перечитать еще каждую по разу - что редко (вернее практически никогда) не позволяю по отношению к современным книгам.
Хотелось бы, конечно, и другие книги ее почитать, но пока руки не доходят
Я вот подниму тему, хотя ничего их перечисленого у нее не читала.
Зато ночью прочитала у нее короткий сборничек рассказов о крысках. Если она все пишет с таким юмором, то я у нее еще что-то почитаю
да! =)))
З.Ы. кстати, как тебе "Крысявки"? У нас ее нет, и я грызу локти в унынии и печали
У меня:
З.Ы. кстати, как тебе "Крысявки"? У нас ее нет, и я грызу локти в унынии и печали
Классно
Я читала в электронке. Если ты читала крысиные истории у нее в ЖЖ - то в книжке все то же (даже меньше и без фото). Но если встречу книжку - как крысовладелица обязательно куплю
о дааа))) Ее ЖЖ вообще можно отдельной книгой издавать =)
У меня:
Следующая тема Предыдущая тема