Здравствуйте,
в следующем году очень хочу пойти в аспирантуру (экономическое направление). Сейчас я на последнем курсе в нархозе. У кого есть "аспирантский" опыт, порекомендуйте ВУЗ и вообще расскажите, как оно там стоит ли игра свеч?
лучше всего идти в своем вузе, если там лицензирована соответствующая специальность.
Главное - найти нормального научного руководителя.
А стоит или нет - каждый решает для себя, т.к. тут очень много нюансов. Если планируете дальше идти в науку, то степень оправдана, а если не планируете, то может оказаться и ненужной.
_________________ Somedays you're feeling good, somedays you're feeling bad, but if you're feeling happy, someone else is always sad.
_____
Ранее известна как loveliest
лучше всего идти в своем вузе, если там лицензирована соответствующая специальность.
Главное - найти нормального научного руководителя.
вообще-то мне тоже кажется, что в своем вузе все проще и яснее... но тянет на приключения, хочется чего-то нового... я думала о Шевченко или Могилянке.. в принципе интересно было бы услышать отзывы о конкретных вузах, типа "не вздумайте туда идти" или "оо яя могилянка ист фантастиш"
еще у меня есть вариант поехать учиться за границу, но я по чужим странам не ездок, только в качестве туриста... да и стоит ли ехать получать степень за тридевять земель, все равно жить планирую в Украине, поэтому на данном этапе присматриваюсь к киевским вузам
Вас интересует очная или заочная аспирантура? Это очень разные вещи.
Аспирантура по каждой специальности в каждом вузе отличается, есть свои особенности.
И все-таки - идете в науку потом или нет?
Полученную за границей научную степень потом может быть весьма напряжно подтвердить в Украине.
_________________ Somedays you're feeling good, somedays you're feeling bad, but if you're feeling happy, someone else is always sad.
_____
Вас интересует очная или заочная аспирантура? Это очень разные вещи.
интересует исключительно без отрыва от производства
Цитата:
И все-таки - идете в науку потом или нет?
ч/з некоторое время планирую заняться преподавательской деятельностью совместно с наукой, посвящать свою жизнь целиком науке в принципе не планирую..
Цитата:
Полученную за границей научную степень потом может быть весьма напряжно подтвердить в Украине.
да-да, меня этот момент тоже смущает, но мне кажется, в случае с Украиной ситуация как раз обратная: проще подтвердить здесь зарубежную степень или диплом, чем "там" подтверждать наши..
интересует исключительно без отрыва от производства
тогда заочная и тогда вообще проблема выбора вуза почти теряет актуальность, т.к. фактически вы будете там только сдавать кандминимумы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы оформиться соискателем, это еще проще.
Скороговорка писал(а):
ч/з некоторое время планирую заняться преподавательской деятельностью совместно с наукой, посвящать свою жизнь целиком науке в принципе не планирую..
Нужна ли вам будет степень в преподавательской деятельности?
Скороговорка писал(а):
мне кажется, в случае с Украиной ситуация как раз обратная: проще подтвердить здесь зарубежную степень или диплом, чем "там" подтверждать наши..
Тут бывает по-разному. Наша бюрократия - это что-то страшное, и они резко ненавидят все диссертации, написанные не на русском/украинском. Могут заставить чуть ли не всю работу переводить.
Вообще стоило бы еще произвести математические подсчеты на тему актуальности диссертации. Даже если вы ее пишете сами, это требует определенных материальных затрат - та же печать авторефератов, да и самой диссертации, банально стоит денег. Ну и скорее всего придется платить за рецензии, возможно, и научному руководителю, и т.п. Так вот стоит посчитать, окупится ли все это.
_____
Возможно, стоит подумать о том, чтобы оформиться соискателем, это еще проще.
а как это? я честно говоря, не в теме..
Цитата:
Нужна ли вам будет степень в преподавательской деятельности?
мне кажется, степень ученая нужна для человека, который хочет иметь глубокие познания в своем предмете, в том числе и для преподавателя.. вообще-то для меня аспирантура - это как раз и есть способ углубленно изучать какую-то конкретную сферу/предмет, степень как таковая не является основной целью.. может, у меня ошибочное представление об этой системе ...
Цитата:
Могут заставить чуть ли не всю работу переводить.
ежели только переводить, то не страшно)) страшно, что бюрократия=взятки, бегать договариваться с инстанциями я не умею
Цитата:
Вообще стоило бы еще произвести математические подсчеты на тему актуальности диссертации. Даже если вы ее пишете сами, это требует определенных материальных затрат - та же печать авторефератов, да и самой диссертации, банально стоит денег. Ну и скорее всего придется платить за рецензии, возможно, и научному руководителю, и т.п. Так вот стоит посчитать, окупится ли все это.
ну у меня, скажем так, два варианта, бизнес-образование и аспирантура, с одной стороны совершенно разные явления, а с другой стороны - два пути развития в желаемой сфере... так вот при любом раскладе, бизнес-образование получается дороже (я считала).. куда не пойдешь, нужно раскошелиться
Вы просто прикрепляетесь к какой-то кафедре или подразделению, в своем графике сдаете кандминимум, и работаете в своем темпе.
Скороговорка писал(а):
может, у меня ошибочное представление об этой системе ...
Судя по вашим постам в этой теме, таки ошибочное.
Аспирантура - больше формализированный процесс оформления изученного в некий структурированный вид. Кроме непосредственно исследовательской части работы, нужно писать статьи в конкретные издания, собирать рецензии, оформлять все в нужном виде...в общем, с наукой это имеет мало общего.
_____
я вот тоже подумываю об аспирантуре, но т.к. это платно канешна, в том вся загвоздка. Я сейчас на пятом курсе и мне нравится то, что я изучаю и хотела бы преподавательской деятельностью заниматься и исследовательско-научной работой. но нужно ли это моей стране? на этот вопрос я пока не ответила ибо я не богатая девушка, к сожалению.
_________________ Забывая заднее, простираюсь вперед, стремлюсь к цели скрытый текст скрытый текст
Патриция, можно и на бюджет в аспирантуру поступить, и очно, и заочно.
Но все равно расходы на написание диссертации достаточно большие
_____
Вы просто прикрепляетесь к какой-то кафедре или подразделению, в своем графике сдаете кандминимум, и работаете в своем темпе.
это подходящий вариант.. спасибо, что рассказали.
но вообще, конечно же, у меня еще есть время подумать, нужно ли мне все это.. меня пугает то, что слишком все затянуто по времени..
Здравствуйте, у меня тоже етсь вопросы касательно аспирантуры. Дело в том что в наличии имеется имеется диплом менеджера (магистр). Очень хочу поступать в аспирантуру на политологию (так же заканчивала бакалаврат международных отношений, так что не совсем я далека от темы политологии). Сразу оговорюсь что учится я хочу на стационаре и соискательство совсем не устраивает как вариант возможно кто-то уже сталкивался с проблемой поступления в аспирантуру по направлению не связаному с основным образованием. И вообще хотелось бы разузнать побольше об аспирантурах направления политологии киевских вузов. Если у кого-то из форумчан есть полезная информация по моей теме буду благодарна за советы.
Вредная, так можно. Я буду идти не по своей специальности в след году (правда, соискателем).
А политология точно есть в Могилянке и Шевченка, может, еще где-то.
_____
Вредная, просто вам придеться сдавать 2 дополнительніх єкзамена (что то вроде академ разниці). Если ві дальше идете по своей специальности то сдаеться три канд минимума: иностарнній, философия и специальность. А если в другую специальность, то к єтим трем еще плюс 2. на вібор совета!
loveliest, Cathy, спасибо девушки loveliest, если не секрет куда Вы поступать будете и на какую специальность?
И еще вопрос, насколько вообще реально самой поступить в аспирантуру могилянки? Тоесть без знакомств и т.д.
Следующая тема Предыдущая тема