Если ты там недавно была, напиши, что там интересного - может кто-то собирается.
Есть еще очень много мест достойных внимания. Например, санатории в Сатанове. И национальный парк "Подольские товтры", который в прошлом году вошел в семерку природных чудес Украины. Кстати он тоже находится где-то около Камянца. Я точно не знаю Да еще и крепость в Летичеве.
Считается, что Летичев был основан после захвата этих земель в 1362 г. Великим княжеством Литовским. Первое документальное упоминание о местной крепости датируется 1411 г., а в 1429 г. поселение относят к категории городов. После захвата края Польшей в 1434 г. Летичев становится королевским городом и в 1466 г. получает магдебургское право. В ХV-XVI вв. город не единожды подвергался опустошительным набегам крымских татар и турок. В 1598 г. каменецкий староста Я. Потоцкий по указанию королевского правительства заменил деревянную крепость Летичева каменной. От нее до настоящего времени сохранились фрагменты стен и эффектная Круглая башня. Находящийся перед ней выразительный памятник предводителю народного восстания У. Кармалюку (1974 г., скульптор В. Зноба, архитектор И. Шмульсон) вовсе не означает, что он был заточен в летичевской крепости. Он трижды сидел в Кармалюковой башне в каменецкой крепости, а в Летичеве нашел свою смерть в 1835 г. и был похоронен.
По соседству с остатками крепости расположен комплекс сооружений основанного Я. Потоцким доминиканского монастыря. Костел Успения (1606-1638 гг.), вскоре после постройки разрушенный казаками Б. Хмельницкого (1648 г.) и восстановленный (1688, 1724 гг.), знаменит своей иконой летичевской Божьей Матери - покровительницы Волыни и Подолья. Во время Освободительной войны украинского народа ее увезли во Львов, но в 1772 г. вернули в Летичев, а с приходом советской власти эвакуировали в Люблин. В настоящее время сооружения монастыря добротно отремонтированы, построен большой келейный корпус и, возможно, очередное пришествие святого образа на летичевскую землю не за горами.
Следующая тема Предыдущая тема