Всем добрый день!
В наше время сокращения на предприятиях уже как обычная ситуация. Вот и я столкнулась с такой проблемой. Подскажите, пожалуйста, может кто-то в последнее время становился в Центр занятости, выплачивают ли сейчас компенсации и в каких объемах? По последней информации (2-3 месячной давности) вроде как выплаты были в размере минимальной з/п государства, а не так как раньше -90% от твой з/п.
_________________ Commone sense is not so commone!!!!
Сейчас пособие выплачивают только на 3 месяц постановки на учет. Ужесточили условия (опоздания, отказы и т.д.) Предложений по работе практически никаких-одни семинары.
Это если по соглашению сторон,а если по сокращению то с 8го дня,после статуса безработного
Сейчас пытаются востановить справедливость и выплачивать на 8 день при увольнении по соглшению: скрытый текст
Сладкая писал(а):
выплачивают ли сейчас компенсации и в каких объемах?
Если Вас уволили действительно по сокращению, т.е. предприятие приняло все необходимые меры, то да - компенсация выплачиваться будет. Для того, чтобы определить размер выплат, Вам будет необходимо подать в ЦЗ справку и зп. В зависимости от размера зп и от трудового стажа, и от прочих льгот будет расчитана сумма выплат (ежемесячно на протяжении года).
_________________ "Дорога в тысячу лет начинается с одного шага..."
Моему мч выплачивали на 8 день (он еще успел). Размер выплат зависит от стажа работы и от размера з/п, также там есть максимальная планка выплат, тоесть есль у тебя з/п 10 000 и стаж больше 7 лет должны выплачивать 70% от платы (это не точно), но у них планка допустим 3000. Надо на их сайт зайти, там все подробно расписано.
Расхожусь с компанией по согласованию сторон. Естественно никто не хочет официально сокращать, для предприятия слишком дорого. Вот теперь решаю вопрос о постановке в ЦЗ. З/п у меня нормальная была- 5500, даже если будут выплачивать 70%, то будет хорошо, главное, чтоб не 400 грн. Еще есть проблема, что я прописана в другом городе.
У меня тетю сократили в начале апреля. Ей год до пенсии остался. Она сразу стала на учет. Платить будут 90% от бывшей зарплаты. Но первые выплаты будут только после 28 июня в течении 10 дней сказали, что начислят.
Вакансии предлагают очень редко. Точнее за все это время все 2 вакансии. Она ходила туда, но ей говорят, что у нее несоответствующий возрастной ценз. Вот так вот
_________________ скрытый текст
№2
скрытый текст
Damochka Na-Kablychkah Своя собственная
Сладкая, Ты можешь требовать, чтоб тебе выплатили зарплату за два месяца вперед (меня так увольняли), насколько я знаю если не по сокпащению, выплаты начинаются после 3 месяца
Сейчас пытаются востановить справедливость и выплачивать на 8 день при увольнении по соглшению
Всё верно: ч. 2 ст. 152 Конституции, закони, інші правові акти або їх окремі положення, що визнані неконституційними, втарачають чинність з дня ухвалення КСУ рішення про їх неконституційність.
Редакція з 28.04.2009р., і чинний з 28.04.2009р.И всё вроде хорошо, но: чинна редакція п. 1 ч. 5 ст. 31 ЗУ 1533 (по безработице) "тривалість виплат скорочується на 90 календарних днів у разі звільнення з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин або за угодою сторін". А ведь эту норму ни кто не отменял, она действует.Поэтому лучше увольняться по сокращению,или по соглашению- если компенсация действительно достойная.
По последней информации (2-3 месячной давности) вроде как выплаты были в размере минимальной з/п государства, а не так как раньше -90% от твой з/п.
Стаття 26. Особливі гарантії працівникам, які втратили роботу у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці
1. Працівникам, трудовий договір з якими було розірвано з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в зв'язку із змінами в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідацією, реорганізацією, перепрофілюванням підприємств, установ, організацій, скороченням чисельності або штату працівників, і військовослужбовцям, звільненим з військової служби у зв'язку із скороченням чисельності або штату без права на пенсію, за умови їх реєстрації в службі зайнятості протягом семи календарних днів після звільнення як таких, що шукають роботу, гарантується:
а) надання статусу безробітного, якщо протягом семи днів працівнику не було запропоновано підходящої роботи;
б) право на одержання допомоги по безробіттю у розмірі 100 процентів середньої заробітної плати за останнім місцем роботи протягом 60 календарних днів, 75 процентів - протягом 90 календарних днів і 50 процентів - протягом наступних 210 календарних днів, але не більше середньої заробітної плати, що склалася в народному господарстві відповідної області за минулий місяць, і не нижче встановленого законодавством розміру мінімальної заробітної плати;"
але не більше середньої заробітної плати, що склалася в народному господарстві відповідної області за минулий місяць, і не нижче встановленого законодавством розміру мінімальної заробітної плати;"
То есть, другими словами, ЦЗ не будет мне выплачивать компенсацию в полном объеме?! Еслии учесть, что средняя зп составляет1000-1500 грн, то лишь на эту сумму можно расчитывать
Да. Поэтому если по соглашению работодатель выплачивает приличную сумму(у нас когда увольняли много людей,давали 10,8,6 окладов,в зависимости от стажа работы),то выгоднее уходить с такой вот компенсацией. С пособием по безработице еще ничего пока неясно, но ясно одно: платить уволенным по ст. 36,п.1, по согласию сторон будут не 360 дней, а 270. Только неизвесто: то ли с 8-го дня, а потом через 270 дней прекратят, то ли с 91-го дня, но так и получится - 270 дней. (до сих пор механизма не знают.
Всем огромное спасибо!!!
Но все же еще не могу решить, стоит ли связываться с ЦЗ!!! При увольнении компания пообещала выплатить двухмесячную з/п. Возможно стоит сделать упор на поиск новой работы и не надеяться на помощь государства
Следующая тема Предыдущая тема