Список форумов Главный женский форум страны!

Группы     Награды     FAQ     Пользователи     Поиск     Регистрация Профессиональные Утюжки для волос
RSS    Чат Сейчас в чате:

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Колики у младенцев Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Вишенка Пол:Девушка
Зрелая ягодка
Зрелая ягодка

Статус: Оффлайн

Награды: 6 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:42 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Кишечные колики у младенцев

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша "не работал", а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.
Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает", и малыш получает больше "переднего молока", чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.
Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".
Термин колика происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.
Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое "Правило трех":
колики начинаются к трем неделям жизни;
продолжаются около трех часов в день;
встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.
Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.
Для того чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, вы должны ответить на следующие вопросы:
когда возникают колики: до или после кормления (это позволит вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);
длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;
время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;
вид вскармливания (грудное, искусственные смеси (какие)).
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет - и одно это может решить все проблемы.
Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.
Если грудного молока недостаточно, и вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными - эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.
В педиатрии для лечения функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия.
Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.
С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья.

Рекламный агент WT
Рекламный агент WT

СообщениеДобавлено: Сегодня

Всеукраинский женский форум, форум о косметике и парфюмерии, секретах моды и женского здоровья!
ILONA Пол:Девушка
На грани фантастики!
На грани фантастики!

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:13 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

ы с моей доченькой слава Богу прошли этот период практически безболезнено.а вот как у меня племянница мучилась, это было что-то.и ничего не помогало абсолютно.но после 3х месяцев все само собой прошло.

а вот у моей были проблемы с другим.не могла сходить в туалет по большому.до 3х месяцев эти клизмы.но сейчас уже все норм.сейчас другая проблемка - ЗУБКИ.но это уже в другую тему Smile

Zeinab Пол:Девушка
Супермодератор
Супермодератор

Награды: 14 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 5:07 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

у нас были колики, пили мы и укропную водичку (продаётся в аптеках), и прикладывали нагретую пелёночку к животику, но нас спасало только средство "Эспумизан" (капельки).

Всезнающий
Всезнающий

Награды: 1 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 5:09 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

А может дело в смеси,которую мы даем? У нас Фрисо Фрисовом 1, для деток, склонных к срыгиваниям, запорам. Не знаю почему именно эту прописали педиатры еще в роддоме. Читала,что менять смеси нельзя, так как ребенку трудно к каждой адаптироваться. Но все??? Может попробовать другую смесь?
Почему задаю вопрос в форуме, а не нашему участковому педиатру, так вот нашему педиатру абсолютно все пофиг, лишь бы к ней меньше обращались с проблемами! Sad
ILONA, какой смесью ты кормила малышечку???? Меняла или нет её? прописал врач или сами знали чем прикармливать? какая реакция у крохи на неё была?Вишенка, , скажи у тебя ж ведь тоже ребенок есть, что ты можешь посоветовать??? Инфу в инете читаю регулярно, обложилась дома книгами, периодикой о детском здоровье, читаю Комаровского и не нахожу практических советов. Ищу в форуме у мамочек спрашиваю?!

Kisana Пол:Девушка
Всезнающий
Всезнающий

Награды: 1 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 5:13 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

А, и еще,совсем вылетело. С мужем сегодня попробовали малышке вставить газоотводную трубочку, готовились к этой процедуре капитально. Технику применения этой самой трубочки вычитали в инете, саму трубку приобрели с аптечкой для новорожденных еще во время беременности будучи так сказать уже на сносях, там она и была. Так вот сегодня крошечку нашу спасали именно этой трубкой. Ужас, я так волновалась, это механическое вмешательство меня так пугало, я расстроенная уже была говоа на все. И так... мы попробовали и о, чудо!!!! нам помогло!!! но боюсь часто прибегать к данной процедуре не буду, у друзей малыш после этого прекратил сам опорожнять кишечник. Опасно таки. Фух, ну что же делать то???

Зрелая ягодка
Зрелая ягодка

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 8:05 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Kisana, у меня деток двое. Что именно тебя интересует? Смесь можно менять, почему нет? В основе большинства - коровье молоко, в том числе и вашего Фрисо. В вашу еще загуститель добавлен, но есть и другие смеси с загустителем, практически в каждой линии смесей. Но колики - это такое состояние которое просто надо пережить. А чтоб ребенку было полегче, используй способы, которые описаны в выложенной мной статье.
Цитата:
Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.
С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья.

Лично я ими и пльзовалась, и другим советую. Правда, я грудью кормила долго.

Житель форума
Житель форума

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:20 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

для нас как раз сейчас актуально. в первый раз так испугались, что неотложку вызывали. теперь пьем эспумизан перед каждым кормлением, вроде чуть полегче.

Зрелая ягодка
Зрелая ягодка

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:30 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Что делать, когда у ребенка колики?
Начинать оказание помощи ребенку лучше не с лекарств. Порой бывает достаточно во время и после кормления в течение нескольких минут подержать ребенка вертикально, чтобы дать ему возможность отрыгнуть воздух. Если же малыш вскармливается с помощью бутылочки, следует убедиться, что он плотно захватывает соску, а диаметр отверстия не слишком велик. При первых признаках болей надо положить на животик малыша подогретую пеленку или теплую грелку. Это уменьшает болезненные спазмы кишечной мускулатуры. С этой же целью можно сделать малышу теплую ванну. Иногда довольно действенным оказывается легкий поглаживающий массаж живота, проводимый круговыми движениями кончиков пальцев по часовой стрелке. Укладывая спать, позаботьтесь о комфорте ребенка, включите тихую музыку или спойте малышу колыбельную.
Если ребенок вскармливается грудным молоком, следует ограничить в рационе матери молочные и газообразующие продукты – капусту (особенно квашенную), лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, черный хлебный квас и др. Если малыш получает молочные смеси, то следует проверить, правильно ли они разводятся. При кишечных коликах рекомендуется выбирать смеси, не содержащие железа и приготавливаемые на соевой основе. Неплохо включить в рацион ребенка кисломолочные смеси в объеме около 1/3 общего суточного количества пищи.
Но что делать, если вышеуказанные способы борьбы с коликами оказались нерезультативными? И как долго стоит пытаться решить проблему немедикаментозными средствами? На этот счет мнение специалистов такое: если перечисленные мероприятия не принесли желаемых результатов в течение 3-5 дней, на помощь следует призвать лекарства. И одним из наиболее действенных препаратов для борьбы с коликами, безусловно, следует признать Эспумизан. Разрабатываемый исключительно для борьбы с метеоризмом (вздутием живота), этот препарат не оказывает системного влияния на весь организм, поскольку не всасывается в кровь, а действует только в просвете кишечника. Механизм эффекта Эспумизана кардинально отличается от действия ранее традиционно назначавшихся при коликах так называемых ветрогонных средств ("укропная" вода, тмин, фенхель и др.) или действия медикаментов-спазмолитиков. В состав Эспумизана входит симетикон - поверхностно активное вещество, относящееся к категории эффективных и безопасных "пеногасителей". Суть лечебного эффекта Эспумизана заключается в "раздроблении" раздражающих кишечник малыша крупных газовых пузырей на более мелкие - такие, что не вызывают перерастяжения кишечника и связанных с этим болевых ощущений. К тому же мелкие пузырьки значительно легче выводятся наружу. Обычно выраженный положительный эффект от приема Эспумизана отмечается на 3-5 день лечения - в зависимости от степени выраженности кишечных колик у малыша.
Если же эффект от применения Эспумизана отсутствует в течение 7 дней, то необходимо организовать осмотр ребенка специалистом-педиатром - вполне возможно, что у малыша имеется какое-либо заболевание кишечника, колики же являются лишь одним из симптомов этого заболевания

Зрелая ягодка
Зрелая ягодка

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:36 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Вот еще хорошая статья про колики  скрытый текст 

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:58 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Анютка-Малютка, аналогично. Эспумизан даю, нам полегче. Знаю, что химия, но мне кажется это лучше, чем мась будет мучатся и плакать. Нам советовали Бебинос (он на травках), но детё от него отказывается т.к. он горьковатый и на спирту (хоть и разбавляю, но чувствуется).

Газоотводную трубочку многие делают. Я один раз сделала, все газики отошли и маленькому полегче было. Сделала другой раз, так меня потом долго откачивали. Когда вывела трубочку, увидела на краю сгустки крови. Shocked Так перепугалась! Вызвала скорую, мне сказали, что наверное чуть поцарапала кишечник, когда вводила. Слава Богу все обошлось, но как-то больше не хочу экспериментировать ...

Вишенка писал(а):
Если ребенок вскармливается грудным молоком, следует ограничить в рационе матери молочные и газообразующие продукты – капусту (особенно квашенную), лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, черный хлебный квас и др.

Вот блин, сегодня грибы кушала.... Shocked

Последний раз редактировалось: Primavera (Вс Июн 07, 2009 10:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
На грани фантастики!
На грани фантастики!

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:14 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Kisana писал(а):
какой смесью ты кормила малышечку???? Меняла или нет её? прописал врач или сами знали чем прикармливать? какая реакция у крохи на неё была?

Сразу кормила Нестоженом, потом перешла на НАН кисломолочный, с 3х месяцев на Малыш, а потом молочко коровье.Сами покупали, врач ничего не назначал

Kisana писал(а):
газоотводную трубочку

у меня малая до 3х месяцев с помощьею этой рубочк какать ходила, помогала лучше чем клизма.

Primavera писал(а):
Когда вывела трубочку, увидела на краю сгустки крови

у меня тоже немного крови было, там же край шершавый

Я думаю все кормящие мамы знают, но все же скажу, что ни в коем случае нельзя пить газированые напитки

Зрелая ягодка
Зрелая ягодка

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:18 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Так, надо еще создавать темку о питании кормящей мамы...

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:21 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Вишенка писал(а):
Так, надо еще создавать темку о питании кормящей мамы...

Для меня тема очень актуальная. Я первый месяц вообще ничего не ела т.к. боялась. А когда к бабушке с малым переехала, так она за меня очень серьезно взялась и пришлось кушать намного больше продуктов.
+ сейчас лето, очень хочется фруктов, но не знаю как малый реагировать на них будет Confused

На грани фантастики!
На грани фантастики!

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:33 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Primavera писал(а):
сейчас лето, очень хочется фруктов, но не знаю как малый реагировать на них будет

Primavera, ну если ты скушаешь 3 клубнички ничего не будет.а вообще я читала, что можно все, только в небольших колличествах

Вишенка писал(а):
надо еще создавать темку о питании кормящей мамы...

это точно Very Happy

Primavera Пол:Девушка
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:54 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

ILONA писал(а):
Primavera, ну если ты скушаешь 3 клубнички ничего не будет.а вообще я читала, что можно все, только в небольших колличествах

Я тоже так думаю...во всяком случаи очень на это надеюсь. Жесть как хочется летних фруктов...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема