Список форумов Главный женский форум страны!

Группы     Награды     FAQ     Пользователи     Поиск     Регистрация Профессиональные Утюжки для волос
RSS    Чат Сейчас в чате:

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Внимание! Генетически модифицированные продукты! Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Марфа_Васильна Пол:Девушка
Любопытный
Любопытный

Статус: Оффлайн

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 9:46 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

loveliest, почитайте о Мичурине и о других селикционерах, и больше не позорьтесь Very Happy . Во времена Мичурина никто не занимался генной инжинирией и никто не извлекал отдельные гены, а потом не вживлял их в другой продукт. Так что займитесь самообразованием вприкуску с каким-то Мичуринским яблочком, например. Оно уж точно не повредит (конечно, если к деревцу, на котором оно выросло, еще не прикоснлись современые генетики) Smile

Рекламный агент WT
Рекламный агент WT

СообщениеДобавлено: Сегодня

Всеукраинский женский форум, форум о косметике и парфюмерии, секретах моды и женского здоровья!
White Crow Пол:Девушка
Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 11:55 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Якщо ви не проти я теж напишу свою думку.
Для мене ГМО не ГМО не відіграє ніякої ролі. Я вважаю, що за сучасного забруднення, радіаційного фону є стільки мутагенів, що ГМО просто відпочиває. В викидних газах маших міститься нітропірен та динітрофлоруен. Ось справжні мутагени - і цього ніхто не приховує, і вони зустрічаються скрізь, навіть у самих далеких селах, де ви вирощуєте продукти без ГМО. Я вже мовчу про алкоголь та куріння. Куріння, як всім відомо викликає рак, а рак воно викликає саме тому що мутагени є. Та добре, мужик палить, у ньому сперматогенез кожного дня. А коли жінка... Так от, як на мене вся ця історія з ГМО вигадана, щоб відвернути увагу від справжніх проблем від пересічних громадян.
А тепер чому ж я не боюся ГМО Smile По-перше, все ДНК (тобто і всі гени), яке ми їмо, розчеплюється буквально до нуклеотидів і це все починається ще з ротової порожнини. Якщо воно не розчепиться, то просто не зможе всмоктатися в кишечнику і покине наш організм. Я думаю, всім відомий приклад про те, як вчений випив зміїну отруту і при цьому нічого з ним не сталося. Практично всі речовини нейтралізуються нашим шлунком, що є дуже добре. Реальна небезпека - це низькомолекулярні речовини (не білкові), які теж можуть потрапити в кров.
Взагалі, коли створюють ГМО, то вживляють певний ген в геном рослин (найчастіше). Ген, який переносять сам по собі не шкідливий, так як вносити шкідливий ген немає сенсу. Але при цьому є небезпека, що він буде вбудований не в тому місці і порушить функціонування якогось іншого гену, що і при зведе до появи небезпечних продуктів. Як проводять вживлення: зазвичай для цього використовуються вірусні частинки або мобільні генетичні елементи, які вбудовують свій геном в геном рослини, а зараз є такі, що вбудовують свій геном в СПЕЦИФІЧНИХ сайтах, тобто при цьому дефолтно не порушують структури гену. Тобто ніяких побічних продуктів від ГМО немає
Особисто для мене лишається ще одна небезпека. В клітині маса метаболічних шляхів, ліпідів, білків і всяких молекул, взаємовідносини між якими склалися еволюційно. І раптом з"являється молекула, якої раніше не було. При цьому вона елементарно може взаємодіяти з іншими, модифікуватися ними - і от новий продукт, який не був передбачений. Але що цей продукт буде небезпечним, якось для меня не дуже ймовірно, скоріше він би негативно впливав на метаболізм. А коли рослина цвіте і пахне, то навряд чи їй щось заважає. До того ж всі ГМО перед виведенням на ринок перевіряють на мишах.
Звичайно, почнуть писати про різні небезпечні ефекти і як все страшно. Але зараз наука на такому рівні, що пояснити, чому ГМО небезпечний, який конкретно мутаген і яким шляхом впливає взагалі не складно. Натомість маємо купу повідомлень, що на мишах перевірили - зменшують розмір мозку, викликають збільшення печінки, гемофілію та інший різних бред, який крім як лозунгів нічого немає. Якби я побачила нормальне доведення, то можливо і змінила б свою думку. А так - це все рух населення проти новинки. При цьому, як я вже написала, ми забуваємо про більш очевидні і більш небезпечні речі.
Я вибачаюсь, що українською, але взагалі це ж украхнський форум Smile

Zelenola Пол:Девушка
VIP персона
VIP персона

Награды: 5 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 12:07 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Марфа_Васильна, ну просветите же меня, темную, чем принципиально отличается вживление одного гена от скрещивания двух растений Smile а то я яблочки не очень люблю, боюсь без самообразования остаться Very Happy

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 2:47 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

loveliest, сорты конечно можно скрещивать, а виды природным путем никак.
Основной принцип селекции - это отбор растений с нужными признаками, а скрещивание двух сортов достаточно редко используют. Хотя я в принципе тоже считаю, что прнципиальной разницы между ГМО и селекционными сортами нет

odnoKLASSnica Пол:Девушка
Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 3:11 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Цитата:
что прнципиальной разницы между ГМО и селекционными сортами нет

Ну да, что скрестить клубнику маленькую, но вкусную и большую, но водянистую, чтобы получит среднюю не водянистую и вкусную, а что в большую и вкусную клубнику вживить ген северной рыбы, чтобы эту самую клубнику можно было выращивать в лютый мороз в Сибири. Вам не кажется, что это несколько разные вещи?
Я к ГМО отношусь отрицательно, и считаю, что каждый должен иметь выбор. Если я не хочу покупать такие продукты, то будьте добры уведомить меня о присутствии ГМО на упаковке.
К слову о рассаде - продукция с ГМо - однолетняя насколько я знаю, она дает урожай только раз. А не так как у меня у бабушки было - кругооборот семян в природе)

Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 3:27 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

odnoKLASSnica писал(а):
Я к ГМО отношусь отрицательно, и считаю, что каждый должен иметь выбор. Если я не хочу покупать такие продукты, то будьте добры уведомить меня о присутствии ГМО на упаковке.

Ну вот, а почему отрицательно, на чем основываеться это мнение.
О клубнике не поняла. Но вживите ген рыбы - это конечно смешно Smile А даже если и вживят, то разве она от этого чешуей пахнуть начнет?

odnoKLASSnica Пол:Девушка
Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 3:36 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona,
Цитата:
Но вживите ген рыбы - это конечно смешно

А почему смешно? Это так и происходит. Картошка с генами скорпиона, клубника с генами морозостойких рыб, помидоры с камбалой. Я не знаю вредно оно или нет, то это настолько неестественно, что не может не принести какого-либо вреда. И к тому же продукты такие практически безвкусны, хотя очень красиво выглядят.
Цитата:
на чем основываеться это мнение.

А на чем основывается мнение о безвредности? Точно так же на личных предпочтениях. Если кто-то хочет кушать ГМо - пожалуйста, не хочет тоже пожалуйста. Если я могу выбирать покупать мне футболку из хлопка или из синтетики, то почему я не могу точно так же выбирать продукты питания? А у нас сейчас такого выбора нету.[/u]

Богиня
Богиня

Награды: 21 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 3:36 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona писал(а):
А даже если и вживят, то разве она от этого чешуей пахнуть начнет?

а дело не в запахе чешуи. Я лично сторонник того, что человеку полезнее пища, характерная для той полосы, в которой он родился и вырос. Ну то есть от ананаса пользы никакой, а вот свекла, предположим - да, хорошо пойдет. Только одно дело - свекла, которая напротяжении столетий изменялась естественным образом, соответственно, и организм постепенно перестраивался под новую, и совершенно другое - искусственно полученные продукты. Я не знаю, как организм может на это отреагировать. А для исследований мало материала - поколение еще не выросло на сплошном ГМО. И да, это моя позиция, и я хочу иметь выбор при покупке продуктов - укажите, где ГМО, а где нет.

Можно много писать о вреде выхлопных газов, но если с газами я ничего поделать не могу, то то, что положить в рот, человек все же выбирает.

скрытый текст 
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 4:45 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

odnoKLASSnica писал(а):
А на чем основывается мнение о безвредности? Точно так же на личных предпочтениях.

я об этом огромную тираду написала Smile Видимо, никто так и не осилил. Кстати, гены они же повторяються. Что у мухи, что у человека есть абсолютно идентичные. Хотя твари разные. И что с этого? Почему это неприродно. Кстати, меня смешат надписи на продуктах без ГМО, и эти надписи есть.
Ну ведь нет вообще никаких доказательств их вреда. Почему все их так бояться. А хочеться есть без ГМО: город и грядка лучшие друзья. Свобода выбора есть всегда.

areda Пол:Девушка
На грани фантастики!
На грани фантастики!

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 6:06 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona писал(а):
смешат надписи на продуктах без ГМО, и эти надписи есть.

я тоже этим надписям не доверяю, так и хочется приписать с консервантами и ГМО Twisted Evil
Diamanta Пол:Девушка
Богиня
Богиня

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 6:07 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona писал(а):
Ну ведь нет вообще никаких доказательств их вреда.

равно как и доказательств безвредности. Все - только теории.

скрытый текст 
Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 6:17 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

А как же презумпция невиновности? Не пойман не вор.
А как по-вашему можно доказать, что это безвредно?
Откуда знать, что безвредны, например, яблоки? Или огурцы? Может из-за них мутанты появляються

Богиня
Богиня

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 6:21 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona, Вы пытаетесь меня убедить кушать продукты с ГМО? А я не хочу, почему - объяснила.

Vorona писал(а):
А как по-вашему можно доказать, что это безвредно?

Diamanta писал(а):
А для исследований мало материала - поколение еще не выросло на сплошном ГМО.

а пока то, что многие пишут, меня не убеждает. Посему я уж пока воздержаться бы желала.

скрытый текст 
Всезнающий
Всезнающий

СообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 12:01 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

А что же должно произойти с поколением? Ну вот я все расписала, что мутаций они вызват не могут. А вы всеравно гнете свою линию. Просто потому что газеты/интернет это вбили в голову.
Люди почему везде ищут какой-то подвох: что СПИДа нет, что вакцинация это плохо и что колют неясно что, не вакцинируют детей, потом бывают эпидемии.
Diamanta писал(а):
а пока то, что многие пишут, меня не убеждает. Посему я уж пока воздержаться бы желала.

А что пишут о их вреде? Ну же? Какие механизмы их вредоносности? Почему можно легко обяснить, что они не опасны, а то что опасны никак доказать нельзя? Просто потому что еще не выросло поколение? Так поколение от активных пользователей интернетом и мобильными телефонами еще тоже не выросло - сомневаюсь, что вы от них тоже так отказываетесь.

Богиня
Богиня

СообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 12:06 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Vorona писал(а):
Ну вот я все расписала, что мутаций они вызват не могут.

не, ну раз Вы написали, придется поверить Very Happy

Vorona, я не собираюсь спорить. Я написала свое отношение, написала также, почему я так считаю. Для меня этого достаточно. Не стОит делать поспешных выводов о том, кто кому какую инфу вдалбливал, договорились?

скрытый текст 

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема