Ну да, обычай такой - носить пироги кумовьям до исполнения года ребенку.
и у нас такой обычай. Нужно крестным ребенка 3 вещи подарить и четвертую - хлеб (мои, правда, торт принесли). Мне, правда, принесли пироги через 2 года.
_________________ скрытый текст
*Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит. (Ив Сен-Лоран)*
Я просто знаю, что приходят со сладким, для "сладкой жизни". У нас тут, по крайней мере как я понимаю, получается, что крестная все должна, звонить, приходить, дарить, а вот ей нифига. Мне ничего и не надо, но так напрягает, мол я кому-то что-то должна
Я просто знаю, что приходят со сладким, для "сладкой жизни". У нас тут, по крайней мере как я понимаю, получается, что крестная все должна, звонить, приходить, дарить, а вот ей нифига.
мне на пироги принесли: деньги, которые по обычаю надо брать, аворачивая в платок (не помню уже почему), набор посуды и обалденный плед. Ну и торт. Крестнице я стараюсь хотя бы раз в месяц-два что-то покупать (одежду, игрушки, книги). Ну и +, что мы с кумовьями дружим, поэтому подарки на ДР друг другу дарим
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ну и еще на Рождество у нас обычай - ходить в гости к крестникам. Это правило я нарушила только 1 раз, когда на НГ и Рождество ездила в Прибалтику. Пришла недели через 1,5 после Рождества.
*Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит. (Ив Сен-Лоран)*
У нас тут, по крайней мере как я понимаю, получается, что крестная все должна, звонить, приходить, дарить, а вот ей нифига.
В нас якось так теж Тому мені трохи дивно читати, що
Mirandochka писал(а):
обычай такой - носить пироги кумовьям до исполнения года ребенку.
*Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом*
Я крестная мама 3 раза, крестики у меня все мальчики. Старшенький 8 лет, живет за 300 км, видимся редко, средний 5 лет сыночек братика родного, и третьему вот годик будет, я так рада что у меня есть крестники, очень их люблю, стараюсь часто приезжать и наведивать, почти со всеми моими кумовьями я в очень хороших отношениях (кроме мамы старшего кресника, они развелись и мама на контакт не очень идет а с папой общаемся). Все уже шутят на до мной, говорят что я многодетная мать
Наибольшей властью обладает тот, кто имеет власть над собой.
скрытый текст
TeTRa, я слышала, что нельзя. Но стоит спросить в церкви, где крестить собираетесь. Просто, например, когда венчались мои родители 15 лет назад, венчать могли только венчанная пара, а когда мы 5 лет назад, то уже кто угодно. Может и в этом случае так.
№2
скрытый текст
Нямочка Рожденная с улыбкой
TeTRa, я тебя поняла. Просто привела пример того, как отступают от правил. Семейной паре нельзя быть одновременно крёстными у одного ребёнка.
Почитай еще
Семейной паре нельзя быть одновременно крёстными у одного ребёнка.
Да почему у одного-то?
Я крещу Фросю. Также Фросю крестит ещё какой-то мужик.
Потом я рожаю дитё. И хочу, чтоб Клава мне его покрестила.
Ребёнка два, никто из кумовьёв друг на друге не женат.
Чёй-та я не пойму про семейную пару.
Счастье не в пакетах, а в красивом платье )
Нямочка Рожденная с улыбкой
Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?
Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.
Следующая тема Предыдущая тема