Девочки, попробую ответить на интересующие вопросы тех, кто делает первые шаги к вере, на пути воцерковления и убрать некоторые суеверия, которыми безовновательно обрасло православние в глазах людей, и которые не имеют к вере совершенно никакого реального отношения.
Большая-пребольшая просьба!
Для религиозных споров открыть другую ветку, здесь же - только мирное общение по интересующим вопросам воцерковления. :oops
На провокационные вопросы атеистов и представителей других конфессий я не отвечаю - спорить не собираюсь - я проходила это уже множество раз - бойня агрументами меня не интересует, пустое и не душеспасительное занятие. Извините.
Последний раз редактировалось: ребро_адама**** (Вт Июл 29, 2008 10:38 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Перед Причастием надо исповедоваться. Исповедь - это раскаяние в совершенных грехах, вот такая "шпаргалка" со списками грехов по заповедям скрытый текст
Грехи, в которых раскаиваешься (если нет - то нет смысла их называть, разве что спросить у священника, почему это грехи или сказать, что есть такие-то, но ты их не готова признать) лучше выписать на листочек, чтобы в волнении на исповеди не забыть.
Перед Причастием надо поститься - хотя бы три дня. Это не только не кушать мясо-молоко-яйца, но и ограничить себя в интимной сфере, от просмотра телевизора, интернета. ТО ЕСТЬ - СТАРАТЬСЯ ЭТИ ДНИ ПРОЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ: не осуждать, не гневаться, не пустословить, и тд. Все это заменить на чтение каких-нибудь духовных книг или пусть в инете - но статей про то же причастие и исповедь. Пост показывает, насколько мы слабы и как зависимы от всего этого - начнется скука, интернет-теле-ломка, захочется вкусненького.
Пост - время вычищения души. Ведь во время ПРИЧАСТИЯ Господь входит в нашу душу, и останется ли там благодать, или сталкнется с ужасом находящегося в нас? Поэтому себя надо подготовить как можно тщательнее, а исповедованные грехи нам отпускаются и более не тяготят душу.
Перед причастием все три дня читаются утром и вечером молитвы, лучше всего - Последование ко Святому Причастию, но первый раз это сложно и достаточно молитвенных усилий по своим силам. Утром не пить и не кушать, приезжать в храм надо натощак. После исповеди - примерно с 7-30 она начинается вместе со службой - до 9-30 утра (надо уточнить в вашем храме) идет Литургия, и в конце ее происходит Причастие.
К чаше с Причастием образуется очередь. Сначала причащаются дети, потом мужчины, после - женщины. Руки перед чашей надо сложить крестообразно на груди - правая сверху левой. Взяв губами с ложечки Кровь и Плоть - хлеб и вино - пролотить не разжовывая. После Причастия подойти к столику - там стоят кружечки с запивкой, надо немного всполоснуть рот и проглотить, чтобы вина не осталось во рту.
Самое главное - это понимать происходящее, что Причастие - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО, кода нас посещает Сам Господь.
Это - трепет перед посещением Великого Гостя.
[b]mata hari[/b ] хочешь поговорить об этом с украинским протоиереем Спасо-Преображенского Собора? Могу устроить интернет-общение. Так сказать, из первых рук. Я серьезно.
Естественно НЕТ. Тема создана по просьбе девочек-форумчан как помощь в воцерквлении. Но никак не для тестирования меня или спора с другими религиозными конфессиями. Извините.
[b]mata hari[/b ] хочешь поговорить об этом с украинским протоиереем Спасо-Преображенского Собора? Могу устроить интернет-общение. Так сказать, из первых рук. Я серьезно.
вообщето, хотелось бы услышать Ваш ответ...
_________________ Идя по головам, не поскользнись на лысой.
Патриция, я не буду защищать свою веру, оправдываться и тд - еще раз повторяю - я помогу с воцерковлением и не более - дебаты не подерживаю.
mata hari, к духовной жизни и спасению отдельного человека это не имеет отншения, есть политика и есть вера - я это разделяю. А копаться в грязном белье - вводить себя в искушение.
Я задала вопрос представителю православия. Какие дебаты? Хочу знать мнение православной церкви, или у вас эти вопросы не поднимаются?
Как ставить свечки в церкви я могу прочесть в инете, а вот ответы на такие вопросы я считаю, что должен ответить, коль вызвался именно представитель сей конфессии.
_________________ Забывая заднее, простираюсь вперед, стремлюсь к цели скрытый текст скрытый текст
Следующая тема Предыдущая тема