Расскажу с другой стороны, со стороны предпринимателя, предоставляющего скидки. В июне этого года я сотрудничала с сайтом Vipon. выбрала его потому, что он не очень раскрученный, и акции там были не совсем копеешные, как на некоторых других. Мне совсем не хотелось, чтобы меня в разгар сезона завалили сотней заказов по демпинговым ценам. Да, забыла пояснить, занимаюсь я художественной фотографией, и предлагала акционную фотосессию именно по тематике "детская и семейная съёмка".
Скидку сделала 70%, но пакет формировала честному - всё печатала, на диск записывала, ездила отдавать, хотя в принципе можно было бы "съехать" на передачу фотографий из интернета.
Лично мне эта акция была нужна чтобы :
а. познакомиться с новыми людьми, преимущественно мамами, так как моя постоянная аудитория - это молодые неженатые или недавно женатые молодые люди.
б. пополнить портфолио детскими и семейными снимками, так как у меня это направление было неразвито, и знакомых мам, чтобы поснимать для портфолио, тоже не было.
в. получше узнать поведение разновозрастных детей, улучшить коммуникации с детьми и ... папами. папа обычно самый мрачный и усталый участник фотосессии))
В идеале конечно хотелось бы возвращения клиентов уже на постоянной основе по нормальным ценам.
Итак что получилось в итоге:
1. Купили 20 купонов. Для фотографа в количестве один штук это весьма много. если учесть, что у меня в июне и июле было много других заказов на полный день и т д. и т.п. Для справки Випон работает по такой системе, что ты платишь всего 5 грн за купон, а всю остальную сумму отдаёшь исполнителю услуги.
Итак, из 20 двое хотели " протянуть" love-story под видом семейной - это постоянные посетители моей группы, я им вежливо отказала. В условиях и на примерах работ на сайте было понятно что речь идёт о фотосесии с детьми. два купона купили мои бывшие клиенты за что я на них слегка обиделась ( см. пункт а). ещё несколько купонов купили люди, которые звонили и общались таким образом : " Мы завтра уезжаем на дачу на всё лето, вы можете сегодня нас пофотографировать?". Пришлось им вежливо объяснить что график расписан на неделю вперёд, и все дни заняты.
Некоторые просто не перезвонили.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
В итоге состоялось всего 6 фотосессий. Все люди были чрезвычайно приятные, милый и приветливые. От фотографий все были в восторге, перезванивали и благодарили. На повторную фотосессию пока никто не пришёл, но в общем обратной связи закономерно ждать в течение года, если уж весной ничего не случится, то не случится.
Лично я вполне довольна фотографиями. но отлично понимаю, что если бы это бела не потоковая. а эксклюзтивная работа. то результат был бы намного лучше. Начиная от того, что не было времени толком проинструктировать родителей как лучше подготовиться к фотосессии, заканчивая тем. что ребёнок часто был не в лучшем настроении. родители подстраивались под мой график, да и в выборе мест мы были ограничены.
Было два стрёмных момента когда меня папы на больших страшных машинах увезли за город. Но все закончилось хорошо.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Ещё из ощутимых позитивных итогов - две фотографии с двух купоновских фотосессий заняли призовые места в конкурсе на весьма авторитетном среди фотографов сайте. Одна вошла в ТОП-10, а другая аж целое второе место заняла
По поводу "накрутки" цен. "Купоновская" стоимость фотосессии едва покрывала стоимость амортизации фототехники, проезда и т.д. С учётом потерь времени эти фотосессии были для моего бизнеса не выгодны. Получила ли я какую-то прибыль в долгосрочной перспектвие - время покажет.
По поводу перспектив на будущее - пока не буду проводить совместынх акций с каким-либо скидочными сайтами по простой причине - цена на них слишком низкая. А учитывая мой добросоветсный подход и дорогую фототехнику я хочу хотя бы что-то заработать. Можете мне конечно не верить, но это правда. Какая-либо рентабельность нормальной хорошей фотосессии начинается с определённой суммы, до которой почти ни одно предложение на скидочных сайтах не дотягивает.
Как вариант возможно у нас появится скидочный сайт с ВИП-разделом. В России такие судя по непроверенным данным есть. В общем со своей стороны могу сказать, что есть смысл использовать скидки на тот товар или услуга, которые возможны в массовом тиражировании без потери качества. Лично мне сложно пердставить себе как будет выглядеть и что будет чувствовать фотограф, снявший за месяц 50-70 фотосессий. ну и какого уровня продукт он выдаст
_________________ Работаю баз выходных, изменяя мир к лучшему
я пользуюсь разными...(они все собраны на сайте "купонатор.ру")
выбираешь город:киев и смотришь все-все предложения со всех сайтов.
вы знаете. иногда попадается что-то действительно стоящее.Боулинг, стоматолог,стрижка, игрушки всякие...вобщем была довольна
но один таки раз попала на пиццу с 50% скидкой(соблазнилась потому что рядом с домом) пришла,заказала на вынос...пришла домой, открыла коробку и обомлела...тесто старое,резиновое..., начинки так мало что можно было ее всю на одном кусочке батона уместить...(а пицца была огромная...само тесто)...
а друзья говорят что ели там пиццу без скидки и она была у них очень вкусная...
вот так...
Я пользовалась двумя всегда порталами скидок: Купискудку и Yami.ua. Моя подруга мне посоветовала воспользоваться такими сервисами. Я зарегистрировалась на всех, которые только нашла Теперь каждый день почта заваливается предложениями от этих сервисов. Что касается того, какой мне больше нравиться? Я написала, что всегда пользовалась двумя, выше указаными. Первый правда, меня немного разочаровал. Я приобрела купон, на покупку часов со скидкой. Часы не дорогие, имиджевые. Но у меня не получилось совершить покупку, и я написала на почту в тех.поддержку сайта. Попросила если возможно, вернуть мне деньги на баланс, я приобрету другой купон. Но мне даже не отписались. Обидно. Второй сайт пока не подводил. Было пару раз, что я не могла оплатить купон, какие-то неполадки, но я звонила и мне обьясняли, как ребенку все
Следующая тема Предыдущая тема