Список форумов Главный женский форум страны!

Группы     Награды     FAQ     Пользователи     Поиск     Регистрация Профессиональные Утюжки для волос
RSS    Чат Сейчас в чате:

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Министр образования планирует закрыть около 800 укр ВУЗов Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Инкогнито Пол:Девушка
Забавная кокетка
Забавная кокетка

Статус: Оффлайн

Награды: 20 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 2:59 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Frozen писал(а):
Так какая разница то?

в мозгах разница, увы. Везде книжки одни и те же, предметы одни и те же. Если есть мозги - научится, прочтет. Нет мозгов - будет ждать пока его научат.

Знакомый учился в медине и шпарил в предметах получше преподов. Но как ему прямо говорили: пятерок больше нет. И пусть ему где-то пришлось доплатить, но больше чем уверена - станет хорошим врачом.
Frozen писал(а):
влезла на парочку сайтов вакансий по своему городу
На деле у нас по городу каменщик получает где-то тыс 2 грн (250 у.е.). Хотя будь наше строительство в лучшем положении, подрабатывали бы раза в три больше. Референт же в нормальной фирме берет не меньше тройки, но при знании английского, владении полным пакетом мс офис, +1С .
Да, не спорю, каменщик получает больше секретаря захудалой фирмочки или продавца со ставкой 1000грн+%. Как мне как-то сказали: чтобы быть простым секретарём, ум не обязателен. Very Happy
Frozen писал(а):
в государственных ВУЗах - не думаю, что речь идет об их закрытии
хотелось бы так думать. Но у меня таких положительных мыслей на этот счет нет почему-то. Сделать вуз несоответсвующим уровню - легко. При том, что государственные содержит государство, а частные вузы платят государству сами. Выгода на лицо.

Порылась в нете, речь о реформе идет еще с 2009 года.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Смитт Пол:Девушка
Рекламный агент WT
Рекламный агент WT

СообщениеДобавлено: Сегодня

Всеукраинский женский форум, форум о косметике и парфюмерии, секретах моды и женского здоровья!
Frozen Пол:Девушка
American Dream

Награды: 4 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 6:00 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Инкогнито писал(а):
в мозгах разница, увы. Везде книжки одни и те же, предметы одни и те же. Если есть мозги - научится, прочтет. Нет мозгов - будет ждать пока его научат.

Если действительно есть мозги, то почему бы не пробовать идти в гос.ВУЗ на бюджет опять же? Я еще не видела, чтобы в мой ВУЗ на бюджет не прошел человек, у которого для этого есть все задатки (к слову, сама учусь на бюджете, будучи вовсе не из семейства Рокфеллеров). Но встречала случаи, когда люди боялись подавать документы и шли в ВУЗ, которому стоило бы называться "непоймикуда".
Опять-таки "научится, прочтет" не везде работает. Плюс, задача ВУЗа - научить человека получать знания не только, прочитав чужие работы, с уже сделанными чужими выводами, но (и даже в первую очередь) научить человека самому добывать информацию, самому ее обрабатывать, самому проделывать какие бы то ни было операции, делать СВОИ выводы из всего этому. Я, по крайней мере, в течение 5 лет была уверена, что меня учат именно этому.
Опять-таки специализации бывают очень разными. Вы пробовали освоить язык, прочитав несколько книжек на эту тему? В этом случае должен быть кто-то, кто исправит ошибки, объяснит почему должно быть именно ТАК, ну и плюс ВУЗ обеспечивает практику языка в том числе и с его носителями, плюс возможность стажировок заграницей или, по крайней мере, летних курсов. Да, можно найти все самостоятельно - обучающие программы, сайты, форумы, чаты с носителями языка... Но на минуточку - почему я должна это делать, если все это в лучшем виде мне должен обеспечить ВУЗ? Попутно предоставив в пользование технику, фонетический кабинет (вот такое оборудование в квартире, кстати, не поставишь тренироваться) и литературу для обучения?
С таким подходом "почитал-научился" зачем нам вообще нужны ВУЗы? Давайте откроем просто лавку с корочками, будем обучаться всему сами дома, а потом за n-ую сумму пусть нам выдают нужную нам корочку.

Инкогнито писал(а):
Да, не спорю, каменщик получает больше секретаря захудалой фирмочки или продавца со ставкой 1000грн+%. Как мне как-то сказали: чтобы быть простым секретарём, ум не обязателен. Very Happy

Вообще-то именно об этом речь и шла. Дело в том, что после 4-5-6 лет обучения даже в самом забытом Богом ВУЗе, человек каменщиком уже не пойдет, а секретарем в "левую" фирмочку почему-то вполне. И более того, в той фирмочке с человека еще и потребуют этот диплом о в/о. А смысл тратить 5 лет? Легче найти себя в роли того же каменщика, и если в одном городе со строительством не очень, то всегда можно перебраться куда-то еще. И если ты хороший специалист, то на жизнь заработать всегда сможешь.

Инкогнито писал(а):
хотелось бы так думать. Но у меня таких положительных мыслей на этот счет нет почему-то. Сделать вуз несоответсвующим уровню - легко. При том, что государственные содержит государство, а частные вузы платят государству сами. Выгода на лицо.

При таком раскладе даже самый безвольный народ устроит революцию, т.к. невооруженным глазом, что это обман. Закрывать имеет смысл ВУЗы, в которых образование не соответствует определенному уровню. В моем городе любой коммерческий ВУЗ слабее даже самого непристижного из государственных. И это знают ВСЕ. Не верю, что бывают настолько наивные политики, что не осознают таких вещей.
Случай из жизни - довелось мне как-то учить по скайпу студента из "прекрасного" московского ВУЗа - СИП (Столичный Институт Переводчиков) - у меня просто волосы на голове шевелились от того, какой уровень языка у него был, я в ужас пришла. Просто привыкла, наивная, что в мой ВУЗ, на мой факультет поступают только те, у кого уже хороший уровень хотя бы одного иностранного языка - и то первое, что делают преподы, буквально заставляют понять, что ты не знаешь практически ничего Very Happy Так вот толку то, собственно, от такого ВУЗа, где студент-лингвист (!) вынужден скитаться по репетиторам, что опять же - очередные расходы. Закрыть его Pardon

Всезнающий
Всезнающий

Награды: 1 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 6:26 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Та закрывать их нужно нафик...У меня в городе меньше 300 тыс населения, на него приходится: 2 государственных вуза (политех и пед), еще один был раньше банковским колледжем, теперь он называется институт банковского дела (государственный), один большой частный (большой - 2 корпуса Very Happy ), называется "Схидноевропейский" Laughing еще один частный, называется "Европейский" Surprised (здание,переделанное из детского сада), и невообразимое количество филиалов - штук 6.
Если в моём государственном политехе есть ТАКИЕ дибилы, которые, я уже когда-то писала, будучи финансистами 3-го курса с трудом врубаются в суть понятия инфляция (есть,конечно, и умные люди), то вы представьте, что вообще обитает в частных вузах и этих филиалах!
Про заочников я вообще молчу - 99,999% нули абсолютные.

В Схидноеропейском у меня учится подруга. Уже три года учится, у них ни одной курсовой не было. Люди не знают, что это такое. Допуск до экзамена - 3 реферата, скачанные из интернета (условно). Она их даже скачивать не умеет - ей за 10 грн скачивают в интернет-кафе. Про знание элементарного пакета майкрософт оффис я молчу...

Птица счастья

Награды: 5 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 7:50 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Забугром вообще нет министреств образования Университеты абсолютно автономны имеют свои дипломы свои правила и тд. Большая часть ВУЗов имеет статус общественных. На кой спрашивается украинцам государственные ВУЗы, которые давно не оправдывают ожиданий в плане науки, воспитания и...и даже вывески?
ИМХО - 90 ВУЗов, тоже много.

American Dream

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 8:22 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Патриция писал(а):
Забугром вообще нет министреств образования Университеты абсолютно автономны имеют свои дипломы свои правила и тд. Большая часть ВУЗов имеет статус общественных. На кой спрашивается украинцам государственные ВУЗы, которые давно не оправдывают ожиданий в плане науки, воспитания и...и даже вывески?
ИМХО - 90 ВУЗов, тоже много.

Это в какой стране нет министерства образования? Ну, название, может быть, другое (Department of Education - "департамент образования"), но по сути это не значит. что университеты и колледжи никому не подчиняются и могут творить, что захотят. И понятие аккредитации тоже существует, и стандартизация образования в своем роде есть.
"Общественные" университеты (public universities), кстати, гораздо в большей мере подчиняются правительству, чем частные (private universities) - и многие, кстати, являются мировыми лидерами в образовании. другое дело, что ВСЕ университеты являются платными, но в общественных университетах, если я не ошибаюсь, стоимость обучения регулируется как раз государством - опять же есть гранты (в том числе и от государства), кредиты, займы, в конце концов возможность получить бесплатное высшее образование (или наполовину бесплатное), отслужив в армии, добившись успеха в спорте, или работая на университет. Нам до этого еще ой как далеко.
И тем не менее, и "забугром" говорить об абсолютной автономии университетов не приходится. По крайней мере, я не знаю стран, где было бы так.

Забавная кокетка
Забавная кокетка

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 12:20 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Frozen писал(а):
Если действительно есть мозги, то почему бы не пробовать идти в гос.ВУЗ на бюджет опять же?

почему же...идут. Я, рапример, 6 лет на бюджете отучилась)).
Frozen писал(а):
Плюс, задача ВУЗа - научить человека самому добывать информацию, ... делать СВОИ выводы из всего этому
да как бы... если у человека ДО вуза туго самому думать, то...сама понимаешь...не начнет и после.
Frozen писал(а):
С таким подходом "почитал-научился" зачем нам вообще нужны ВУЗы?
а все студенты читают заданный материал? Нет. А потом жалуются: "ведь нас ничему вообще не учат", при том, что книгу ни разу не открыли. Я же пишу: книги одинаковы для одной специальности, будь то академия или факультет, открыть ее не сложно, не так ли?
Я с ответственность заявляю: нас ничему не учили. Всему, что я знаю - я научилась своим собственным желанием. Или у вас по другому?

Frozen писал(а):
человек каменщиком уже не пойдет, а секретарем в "левую" фирмочку почему-то вполне
и я бы не пошла...с какой стати кирпичи таскать, если можно сидеть в кабинете с кондиционером. И так думают 90 % людей. На такие специальности идут только когда пойти на хорошую должность нет возможности/знаний/сноровки.

Frozen писал(а):
секретарем в "левую" фирмочку почему-то вполне

секрет в том, что даже секретарем можно научиться чему-то еще, а не тупо набивать тексты на клаве. Опять же, дело в мозгах.

Frozen писал(а):
При таком раскладе даже самый безвольный народ устроит революцию
поскольку речь идет об Украине, наш народ скажет: "галимая у нас страна" (это в приличной форме), и дальше с упоминанием всех президентов. И всё, пожалуй.
Ну пусть выйдут с демонстрацией, это что-то изменит?
Ничего, потому что революции бессильны там, где есть оборот денег.

И если хотят что-то закрыть, то не из заботы об образовании (с чего бы это вдруг?), а из выгоды. Имхо.

О-Юми Пол:Девушка
VIP персона
VIP персона

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 9:05 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Инкогнито писал(а):
И если хотят что-то закрыть, то не из заботы об образовании (с чего бы это вдруг?), а из выгоды

согласна. уже давно не верю правительству.
и к тому... вот вышел спор о том, что если человек семи пядей во лбу, то он без проблем на бюджет поступит..., а фиг тут, в престижный ВУЗ или на престижную специальность - маловероятно, ну может 5% тех, кто поступит сам, потому что места уже давно заняты бестолочами, за которых родители в состоянии оплатить учебу. Я поступила сама, училась на бюджете, потому что конкурс был относительно не большой на мою специальность, я инженер, на специальности Менеджмент, Финансы и проч. и проч. даже не рыпалась, потому что знаю на каких машинах и в каких шмотках там студенты ходят, и мне до них в финансовом плане как до Китая раком (простите за мой албанский), явно ж их родители не рабочих специальностей!

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
American Dream

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 11:30 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Инкогнито писал(а):
а все студенты читают заданный материал? Нет. А потом жалуются: "ведь нас ничему вообще не учат", при том, что книгу ни разу не открыли. Я же пишу: книги одинаковы для одной специальности, будь то академия или факультет, открыть ее не сложно, не так ли?
Я с ответственность заявляю: нас ничему не учили. Всему, что я знаю - я научилась своим собственным желанием. Или у вас по другому?

Понятное дело, что если человек не хочет, насильно в его голову знания вложить не получится. Но у нас таких принято отчислять, причем, наши преподы без проблем могут и к ГОСам не допустить, и завалить на ГОСе тоже легко. И на защите диплома также.
Если ВУЗ вообще ничего не дает - это ненормально. У моего универа есть недостатки, определенно, но он мне многое дал. Если бы я просто книжки почитала, я бы многим вещам, которые я знаю и умею сейчас, не научилась бы. Опять-таки - у нас есть авторские курсы. И авторские курсы - это не просто, что кто-то из преподов написал книжку и продает - нет. Это значит, что учебника нет, но преподаватель самостоятельно разработал курс лекций, и если ты не ходил и не слушал, то этот предмет ты не сдашь. И информацию по этому предмету не найти ни в книжках, ни в интернете.
И повторюсь - если бы можно было просто прочесть несколько книжек, и стать специалистом, то зачем нам вообще нужны были бы ВУЗы? Ну зачем? если там научить ничему не могут? Вот, наверно, те ВУЗы, где ничему не могут научить, действительно надо закрывать.

Инкогнито писал(а):
и я бы не пошла...с какой стати кирпичи таскать, если можно сидеть в кабинете с кондиционером. И так думают 90 % людей. На такие специальности идут только когда пойти на хорошую должность нет возможности/знаний/сноровки.

Секретарь в фирме-однодневке или продавец - это хорошая должность?

Инкогнито писал(а):
секрет в том, что даже секретарем можно научиться чему-то еще, а не тупо набивать тексты на клаве. Опять же, дело в мозгах.

Если есть мозги, научиться чему-то можно на любой работе, включая рабочие специальности.

Инкогнито писал(а):
поскольку речь идет об Украине, наш народ скажет: "галимая у нас страна" (это в приличной форме), и дальше с упоминанием всех президентов. И всё, пожалуй.
Ну пусть выйдут с демонстрацией, это что-то изменит?
Ничего, потому что революции бессильны там, где есть оборот денег.

ИМХО, до тех пор, пока в России и Украине сильно выражено крестьянское сознание, хорошо жить мы не будем. И поделом.

О-Юми писал(а):
и к тому... вот вышел спор о том, что если человек семи пядей во лбу, то он без проблем на бюджет поступит..., а фиг тут, в престижный ВУЗ или на престижную специальность - маловероятно

Я не считаю, что я так уж семи пядей во лбу, но почему-то поступила. И считаю, что человек с мозгами к нам в любом случае поступит, просто встречала огромное количество людей, которые рассуждают так же, как вы, поэтому бояться даже пробовать - забывая, что если не попробовать, то и не получится. А когда я говорила, куда иду, да еще и на бюджет, люди делали вот такие глаза Shocked и были готовы крутить у виска. Ну и что? Есть у нас и богатенькие детки, есть и вовсе не богатые люди - что характерно, бестолочей нет. Были слабенькие студенты, которые были слабыми просто по причине того, что слишком много пропускали - тех уже либо отчислили, либо... ГОСы они пойдут сдавать через год в лучшем случае. Что характерно, даже среди богатых деток - те, кто учатся на бюджете, люди сообразительные и талантливые, и из бюджетников у нас не отчислили никого.

VIP персона
VIP персона

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 11:57 am Ответить с цитатой Вернуться к началу

Frozen, опыт моих некоторых знакомых и одноклассников, как с мозгами, но без денег, так и, наоборот, без мозгов, но с деньгами, которые благополучно потеснили перых, не позволяет мне рассуждать также оптимистически Very Happy Very Happy Very Happy
И. ДА.
Frozen писал(а):
просто встречала огромное количество людей, которые рассуждают так же, как вы, поэтому бояться даже пробовать - забывая, что если не попробовать,

не заработала я такого опыта, рисковать не стала, что уж там..., и кагбе не жалею Smile
но это мы уже не по теме говорим))))

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Инкогнито Пол:Девушка
Забавная кокетка
Забавная кокетка

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 12:20 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Frozen писал(а):
зачем нам вообще нужны были бы ВУЗы? Ну зачем? если там научить ничему не могут?

почему не могут? Учат. Есть разработанная программа для усвоения знаний, для каждой специальности. На этом основан процесс обучения. Такая программа есть как в гос. вузах, так и в частных, не зря министерство образования в свое время дало добро на открытие любому вузу (ибо без согласований ничего не делают).
Frozen писал(а):
слабенькие студенты

вот именно, что по слабеньким студентам нельзя определять даёт что-то вуз или не даёт, учат там, или не учат. И наоборот.
Frozen писал(а):
если бы можно было просто прочесть несколько книжек, и стать специалистом, то зачем нам вообще нужны были бы ВУЗы?

а кто говорит про прочтение нескольких книжек или что вузы не нужны? Или что безмозглые сугубо в частных вузах учатся?
Я писала, что "учиться" и "научат" это рАзные вещи. И всё.
Frozen писал(а):
Секретарь в фирме-однодневке или продавец - это хорошая должность?
опять таки: кто такое сказал? Где?
Хорошая или нет - не суть. Я говорю о соотношении условий труда и специфике работы. На ту же стройку идут не по детской мечте, а из необходимости. Потому что за те же деньги, а то и большие, можно сидеть в уютном офисе, а не под солнцем с кельмой в руке, и в пыли.

Frozen писал(а):
прочесть несколько книжек, и стать специалистом,
ты знаешь, на сегодняшний день таких специалистов (действительно Специалистов) много. Люди, получившие какое-то высшее, пошли работать по другому профилю, и на теории и практике блестяще освоили специальности, которым учат 5 лет.

Я не выступаю против реформ. Но "реформа" в виде ликвидации 90% высших учебных заведений - это полный бред.
Учитывая, что 90% вузов как раз государственные. Купит кто-то их и сделают частными. Вот и вся реформа.
И раз такие безумные идеи имеют место в министерстве образования, то лучше оставить образовательную систему как есть и не трогать.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема