В моих вечных поисках "Что почитать?" мне довольно часто советуют что-то из классической литературы XVIII-ХIХ века. А мне она не нравится, особенно русская ее часть
И тут я натыкаюсь на непонимание - как можно не любить классиков?
У вот у меня вопрос- классиков надо любить? Чем они лучше всех остальных? И что делать, если любить их не получается?
*меня обвинили в отсутствии литературного вкуса, например *
Как вы отноститесь к классической литературе?
Классику только в школе читала. Но сейчас понимаю, что в тех книгах действительно был смысл. Я может быть и сейчас бы почитала, если бы кто-нибудь что-то посоветовал интересного. Скажу, что больше мне нравилась украинская классика.
плюнуть на это, и жить дальше с улыбкой на лице и читая не-классическую, но такую хорошую литературу=)
Irinia писал(а):
Как вы отноститесь к классической литературе?
очень... так сказать, своеобразно.
Однозначно люблю Куприна, Булгакова, Лермонтова и Жуковского. А вот остальные классики
_________________ скрытый текст Нормальная семья:
Жена: Муууж, хватит уже играть в свои компьютерные игрушки!
У меня:
Муж: Женааа! ау! Хватит уже торчать в игре!
Я: Молчать! Мне еще галактику спасать!
Но сейчас понимаю, что в тех книгах действительно был смысл.
А в остальных смысла нету?
Я не противопоставляю классику и современную литературу, просто не понимаю, чего ж такого волшебного добавит в мою жизнь Кафка, Сервантес или Горький с Маяковским... Я читала и читаю много чего из классической литературы, но есть авторы которые вызывают у меня только зевоту
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Rosio писал(а):
Irinia, я тебя отлично понимаю....
Rosio писал(а):
плюнуть на это, и жить дальше с улыбкой на лице и читая не-классическую, но такую хорошую литературу=)
это да, но мне интересно, почему у нас так тверда позиция "не обожаешь классику= неандерталец"
Я обожаю классику! Прозу Пушкина, Лермонтова; Толстого, Чехова, английских и французских классиков 19 века (Бронте, Коллинз, Мопассан, Бальзак и т.д) просто обожаю. Еще Гоголя, Гончарова, иногда перечитываю Карамзина. В общем, трудно всех перечислить. Редко читаю современников.
_________________ скрытый текст
Красная шапочка Постоялец
Но сейчас понимаю, что в тех книгах действительно был смысл.
А в остальных смысла нету?
Есть конечно, просто, когда это читалось в школе, то по-другому воспринималось.
Цитата:
Я читала и читаю много чего из классической литературы, но есть авторы которые вызывают у меня только зевоту
Как это бывает и в современная литературе.
Я вообще не считаю, что нужно любить и понимать всю классику. Это бред. Да просто нужно читать, то что нравиться, будь то классика или современные автора, а не пихать в себя "Войну и мир", потому что так сказали.
Есть конечно, просто, когда это читалось в школе, то по-другому воспринималось.
Многие книги воспринимаются по-другому с возрастом...
Красная шапочка писал(а):
Как это бывает и в современная литературе.
Бывает, но почему-то если сказать, что от романов Толстого и стихов Пушкина вас одолевает сон и тоска, то можно ожидать в свою сторону, а вот если сказать, что вам не нравится роман Айрис Мердок, то большинство просто покивает головой
с трепетом.. берусь за нее только когда чувствую, что "созрела" для чего-то стОящего. поэтому считаю, что зря в нас в школе пихали классику - ее нельзя быстро читать, это раз; ее надо читать в подходящем для того возрасте и состоянии, это два - эта школьная программа с ее совершенно неподходящим по возрасту списком классики отбивает желание и любовь к классике у детей/подростков. практически ничего из того, что я читала в школе, я не любила. после школы прочитала сама - поняла в сотню раз больше и зауважала,а некоторые книги и полюбила
считаю, если я не поняла произведение, то вина не в книге, а во мне - типо я еще не доросла до нее. уважаю классиков и считаю, хотя бы самых-самых надо иметь прочитанным всем
Irinia писал(а):
"не обожаешь классику= неандерталец
нет. по-другому. "не читал классику - неорденталец". любить ее не обязательно, но знать (не просто автора-название, а именно прочитать) все-таки надо
Live life to its fullest скрытый текст
откровенно говоря, никак. В свое время было очень много перечитано, и по школьной программе, и нет. Многие произведения переосознаны, наверное, с точки зрения опыта. ИМХО - классическая литература в детском возрасте - не лучший вариант.
Сейчас никакого интереса у меня классика не вызывает (ловлю тапки ). Слишком оторвано все от того, что имеем, куча драм на ровном месте. Да, описывалось общество ТОГО времени, да, у них было вот так, но мне как-то не очень интересно. Уж тем более мне не понять точку зрения, что, дескать, "Классическая литература учит жить". Кого? Чему учит? На чем основываясь, простите?
Кто-нибудь что-нибудь понял?
В общем, я тоже не собираюсь противопоставлять классическую литературу современной, но в настоящий момент у меня классика не вызывает интереса особого. Современная, впрочем, тоже не очень Но это уже лирика. И мне не стыдно об этом говорить
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
DjonKa писал(а):
считаю, если я не поняла произведение, то вина не в книге, а во мне
поспорила бы, если честно. Ведь неизвестно толком, от чего отталкивался писатель, когда писал свое произведение? Было это чем-то вроде смеси жестокой реальности, помноженной на его личные впечатления? А может, у него вообще была в голове пара жирных тараканов? Которых он и в книги свои переносил? А ты обвиняешь себя в том, что не заценила произведение? Не знаю, не знаю...
DjonKa писал(а):
"не читал классику - неорденталец". любить ее не обязательно, но знать (не просто автора-название, а именно прочитать) все-таки надо
почему?
_________________ Можно, конечно, и очиститься через страдание, но я предпочитаю запачкаться через удовольствие.
А может, у него вообще была в голове пара жирных тараканов? Которых он и в книги свои переносил? А ты обвиняешь себя в том, что не заценила произведение?
Ну вот самые-самые вроде как входят в школьную программу
ну так имеет значение все-таки качество чтения не просто "а вот там Наташа Ростова на балах была, потом вышла за Пьера Безухова и еще они там воевали в течение 2 томов" - для такого уж проще современную лит-ру почитать, сюжеты поинтереснее
а в школе мы галопом проходили эту лит-ру, качество чтения никакое. считаю, надо именно прочувствовать и что-то вынести для себя.
для развлекухи можно триллеры или фантастику почитать,а классика для души (ну и мозгов).как-то так
Live life to its fullest скрытый текст
Следующая тема Предыдущая тема