да ничего страшного, просто подмена понятий. технари противопоставляются гуманитариям, а не филологам.
Пусть будет гуманитариям, но я не протиставляла... Потому что не у всех гуманитариев литература есть в универе...
Ну да ладно. Не о том беседуем
Сформулирую еще раз то, что я хотела сказать - я не за то, что бы не читать классическую литературу, а за то, что бы она не воспрималась как нечто непоколебимое, а авторов не идеалезировали. Что бы сложные произведения читали в более сознательном возрасте и не по диагонали и по собственному желанию. А не потому что "так надо".
Кому надо - непонятно до сих пор.
На самом деле, если Гарри Поттера копнуть поглубже, то на поверку он окажется совсем даже не детской книгой. Это помимо того, что в этих книгах просто кладезь страноведческой информации.
Другое дело, что пятиклассник этого не разглядит, но как вариант для того, чтобы заинтересовать изучением литература - почему нет?
Irinia, ну не знаю.....в основном фильмы смотрят,а книги,и тем более на украинском,не читают!
В универе классику на 1 курсе читали!Люблю эту литературу,хотя среди них есть один поэт,который мне выносит мозг просто!Это Маяковский!Вообще читать его не могу!
Это почему же? Читают еще как...
Всегда были дети, которые читали больше и были те, кто не читал... Ну, может нашумевшая книжка подстегнет кого-то и прочесть. Украинский перевод Поттера более читабельный и удобоваримый чем русский...
У нас просто 4 курс был на практике и они как раз с детьми Роулинг проходили!Малышня дружно фильм посмотрела и все!Может потому,что практиканты вели и они не стали особо напрягаться,а может неинтересно было,не знаю
Продвигаемся потихоньку, вот и кандидаты на замену всяких сложных больных появились...
А если окажется, что назначение классической литературы лишь для обучения читать, и мыслить логически (выводы делать из всяких случаев), то у меня есть два мешка возможных вариантов...
Например: Виннипух и пятачек; или Лемони Сникетт - 33 несчастья; Властелин колец; хоть даже Черный плащ. Во всех этих сказках есть: интрига, завязка, развязка, и самое главное - хэппи энд. А у Чеховых, Достоевских, Толстых - нету. Тоска зеленая.
PS. Мне "Мастер и Маргарита" очень понравилась, правда я книжку только в первый раз читал подряд, а в остальные десять раз главы с Прокуратором пропускал
Продвигаемся потихоньку, вот и кандидаты на замену всяких сложных больных появились...
Угу, угу...
AlVal писал(а):
Например: Виннипух и пятачек; или Лемони Сникетт - 33 несчастья; Властелин колец; хоть даже Черный плащ. Во всех этих сказках есть: интрига, завязка, развязка, и самое главное - хэппи энд. А у Чеховых, Достоевских, Толстых - нету. Тоска зеленая.
Ну если вы хотите так все утрировать, то чего ж... Можно сразу на Донцову. Там тоже завязка и развязка
Во! Осенило! В жизни же хэппи эндов не бывает (для 99% населения), потому и используют для воспитания этих будущих 99% такую тяжелую и непонятную муть - чтоб потихоньку привыкали...
В жизни же хэппи эндов не бывает (для 99% населения), потому и используют для воспитания этих будущих 99% такую тяжелую и непонятную муть - чтоб потихоньку привыкали...
да, подтверждаю
я даже еще интересней случай скажу, в 10-11 классе, когда мы проходили углубленно историю России на уроке Истории естественно, то помимо изучения непосредственно исторических событий и дат, еще были выставленны списки литературы авторов тех времен и о тех временах так в 10 по-моему классе, мной был прочитан Петр 1 Алексея Толстого. При изучении 20 века, а именно начала века, когда была револючия, гражданская война - была другая литература, да хоть тот же Маяковский при изучении Великой отечественной, вообще раздолье, один Симонов, что стоил. И ничего, вот в 11 классе ВСЕ ЭТИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧИТАЛИ И ДОЧИТЫВАЛИ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕЛАЛИ ДОКЛАДЫ!!! ну с поправкой на то что это все-таки худ. произведения, нам учительница поясняла, с чем можно не согласить...
_________________ скрытый текст
Жизнь ломает сильных, ставя их на колени, чтобы доказать что они могут подняться.
Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.
Следующая тема Предыдущая тема