Список форумов Главный женский форум страны!

Группы     Награды     FAQ     Пользователи     Поиск     Регистрация Профессиональные Утюжки для волос
RSS    Чат Сейчас в чате:

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Продукты питания: купить и выбросить? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Красная шапочка Пол:Девушка
Постоялец
Постоялец

Статус: Оффлайн

Награды: 1 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 5:51 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Продукты питания: купить и выбросить?
Show  Спойлер
Многие из нас даже не задумываются о том, сколько денег из семейного бюджета мы выбрасываем в мусорное ведро вместе с испорченными продуктами.
У многих работающих женщин, которых я знаю, утро выходного дня начинается с малоприятного ритуала: освобождения холодильника от испорченных продуктов. Потом хозяйки идут на рынки и в супермаркеты, чтобы закупить продукты на неделю, а в пятницу – снова выбросить их. Сколько же денег мы выбрасываем в мусорное ведро вместе с испорченными продуктами? Отечественные социологи эту проблему не исследовали, считая ее «мелкой», а вот в других странах такие исследования проводились, и их результаты назвали скандальными. «Газета…» решила произвести собственные подсчеты.

Начинаем с верхней полки.
Вчерашний салат из огурцов и помидоров (3–4 грн), граммов 200 гречки, сваренной еще в прошлое воскресенье (ну, это копейки). Сметана недельной давности (выбрасывать еще не буду) соседствует с остатками «двухнедельной» (2–3 грн)

На второй полке сохнет на блюдце кусок жареной рыбы (около 3 грн). В пол-литровой банке стоит недоеденная ребенком овсянка (стакан молока – 1 грн), рядом – позавчерашний винегрет (около 2 грн) и откуда-то взявшиеся две сосиски – такие последний раз Я покупала, кажется, недели две назад (100 г – 4 грн)

Ниже – почти полкастрюли супа, сваренного во вторник и уже надоевшего домочадцам (мяса в нем нет, так что себестоимость невысока)

Еще ниже – куски арбуза, где-то полкило (1 грн). Несколько засохших блинчиков (ну, пусть еще 1 грн – все-таки были зря израсходованы и молоко, и яйца)

Если все сложить, получается около 20 грн. Из кухонного ящика с овощами выбросила сгнившую морковку, болгарские перцы и помидоры еще на десятку – итого 30 грн. А ведь еще на неделе я выбрасывала заплесневевший хлеб, плов, рагу из кабачков.
От 10% до 14% периодически выбрасывают мясо, рыбу, фрукты и салаты. Реже всего – напитки и приправы (2–3Confused.

В том же году британская организация WRAP опубликовала результаты своего исследования: 27% купленных продуктов потом выбрасываются. Результаты были признаны скандальными, потому что исследователи провели параллель
с экономикой страны.

Мол, никакого экономического прогресса не будет, пока мы не изменим отношение к продуктам и к своим кошелькам. В Украине нам не удалось обнаружить ни одного опроса на тему рационального использования продуктов и, как следствие, бюджета. Отказали нам в комментариях и в ведущих психологических и социологических институтах, ссылаясь именно на то, что исследования не проводились. А может, нам вечно на что-то не хватает – то отдельной семье, то целой стране – именно потому, что такие «мелочи» нас не интересуют?

За неделю минимум 50 грн было потраяено зря. Умножаем на четыре недели – и получается, что более 200 грн в месяц мы просто выбрасываем. В год? Как минимум хватит на второй телевизор. И ведь я точно знаю: Я далеко не самая расточительная хозяйка

Советы экономного
«В супермаркет идите со списком и на сытый желудок»

Покупая продукты на неделю, мы набираем не только то, что нам нужно, но и «на что глаз упадет». Большинство покупателей в гипермаркете «Ашан», что возле Московского моста, обходят каждый ряд, подолгу задерживаясь возле каждого стеллажа и рассматривая товар. А вот киевлянин Александр Кушнир уверенно шел между продуктовыми рядами, останавливаясь только для того, чтобы взять очередную упаковку. В руках он держал листок бумаги.

– Я предприниматель, поэтому времени у меня в обрез, – говорит он. – А вечером хочется еще пообщаться с женой и детьми. Поэтому, чтобы не тратить драгоценные минуты на ежедневные закупки (а это моя семейная «повинность»), я приобретаю продукты на десять дней. Каждый второй четверг составляю список: мясо, колбасы, крупы, мука, замороженные полуфабрикаты, кукурузные хлопья, соусы, майонезы, питьевая вода, яйца, рыба, сладкое. Я постоянно анализировал и подправлял список – чтобы в конце недели холодильник не оставался пустым или, наоборот, заполненным подпортившимися продуктами. Конечно, поначалу не удавалось рассчитать точно и приходилось или ехать среди недели докупать продукты, или выбрасывать. Ведь с работы возвращаешься с пустым желудком, и кажется, что готов съесть все с прилавка. Поэтому напоминаю начинающим закупщикам старое правило: идти в магазин надо только на сытый желудок.
По словам Александра, оптимальную «формулу» пришлось искать три месяца. Зато теперь он экономит в месяц до 300 грн.

Александр берет только те продукты, что записаны в его списке. Мы посмотрели – там аккуратно выведено название магазина и срок, на который закупаются продукты: «8.10 – 18.10». В уголке – общая сумма, которую можно потратить, из расчета 50 грн в день: «11 дней х 50 грн = 550 грн». Далее следует перечень продуктов, количество, цена и примечания, понятные только автору этих заметок.

Девушки, а вам случалось выкидывать продукты питания? Что касается меня, то я нечасто выбрасываю продукты, но приходилось. Недавно пол кастрюли плова выбросила и супа, потому что мы вдвоем живем и итак ели его уже два дня. Не рассчитала просто, бухнула риса.

Жизнь одна. Не стесняемся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Смитт Пол:Девушка
Рекламный агент WT
Рекламный агент WT

СообщениеДобавлено: Сегодня

Всеукраинский женский форум, форум о косметике и парфюмерии, секретах моды и женского здоровья!
РОЗОВЫЙ МИШКА Пол:Девушка
шлядкая бяка

Награды: 4 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 5:57 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

мы особо не выбрасываем,что немного сотанется на второй день собаке отдаем Smile

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белая пантера Пол:Девушка
Золотая легенда!
Золотая легенда!

Награды: 6 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:11 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Выбрасываю,чего уж тут. Embarassed Сегодня выбросила белки яичные,месячной давности,которые после "Наполеона" остались и "потерялись" в холодильнике Very Happy ,Порцию борща,никто уже не хотел,завтра тефтели прийдется выбросить,готовила в первый раз по непроверенному рецепту-получилось много раса.Пол-казанка съели,больше никто не хочет.У меня конечно так не часто,но бывает. Pardon

Маримар Пол:Девушка
Её величество Womantalk
Её величество Womantalk

Награды: 2 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:20 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Приходится иногда, но стараюсь много не наготавливать...

Золотая легенда!
Золотая легенда!

Награды: 5 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:22 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Очень редко что-то выбрасывается. Я думаю это потому, что я в супермаркеты не езжу за покупками. А если уж - то исключительно по списку - шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте)

Золотая легенда!
Золотая легенда!

Награды: 3 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:38 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Красная шапочка писал(а):
Девушки, а вам случалось выкидывать продукты питания?

Да. Могу много наготовить, я же мало ем, а лю наелся и на второй день он хочет другую еду.... Выбрасываем, мясо - уличным животным. А еще было пару ситуаций, когда лю несвежее покупал... Но чаще всего набираем слишком много фруктов, они портятся - выбрасываем....

Легенда форума
Легенда форума

Награды: 7 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:40 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

odnoKLASSnica писал(а):
Я думаю это потому, что я в супермаркеты не езжу за покупками

а где покупаешь? на базаре?

Красная шапочка Пол:Девушка
Постоялец
Постоялец

Награды: 1 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:41 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Hallmark писал(а):
Девушки, а вам случалось выкидывать продукты питания?

Да. Могу много наготовить, я же мало ем, а лю наелся и на второй день он хочет другую еду

Тоже самое, но я все равно готовлю на 2 дня. Не люблю каждый день готовить, должна же я хоть через день отдыхать от готовки Very Happy

Жизнь одна. Не стесняемся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Hallmark Пол:Девушка
Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:46 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

. Не люблю каждый день готовить, должна же я хоть через день отдыхать от готовки

а я пока муж уехал отдыхааааю))) меня мама кормит) Smile

Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 6:58 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Мармеладка, иногда на рынке, он недалеко. А в большинстве - в магазинчике рядом. Там все продавцы знакомые, если что-то испорченное - не продадут, правда этому их пришлось учить и наказывать Very Happy
А в супермакреты не езжу, потому что их не люблю, потому что там вечно норовишь купить кучу какой-то фигни ненужной, которая потом перекочевывает в мусорку. К тому же в качестве многих продуктов, которые там продаются я не уверена.
Поэтому в супермаркет я предпочитаю ездить в боулинг) а не за покупками.

Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:06 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Готовлю много и очень часто остаётся - собираю все в пакет, иногда и по пол кастрюли невостребованного высыпаю, косточки, остатки хлеба и выношу собакам в гаражи (у меня там до десятка товарищей) Smile
Маримар Пол:Девушка
Её величество Womantalk
Её величество Womantalk

Награды: 2 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:09 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Вернуться к началу

Melissa, уверена, что они тебя заранее высматривают Smile

девочка без тормозов

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:14 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Раньше очень часто выбрасывала,просто наберу всего,а потом и забываю или не успеваю использовать.Сейчас почти нет,просто я вечером думаю что приготовлю,утром покупаю,вечером готовлю и строго на троих.
А вообще то я люблю когда открываешь холодильник,там просторно и чистенько и если там куча банок склянок,пакетиков,быстро навожу порядокSmile

Легенда форума
Легенда форума

Награды: 18 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:19 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Постоянно что-то выбрасываю... Crying or Very sad Сегодня это был борщ, полпакета сметаны, пакет ряженки, винегрет, отбивные (мясо не очень удачное было), полголовки капусты и кусочек сыра. Crying or Very sad Так жалко... Sad
И вот каждый раз, когда это происходит, я себе обещаю меньше покупать и меньше готовить, но, к сожалению, а воз и ныне там... Еженедельно что-то уходит в мусорный бак. Sorry

ЧуднАя Фантазерка
ЧуднАя Фантазерка

Награды: 20 (Подробнее...)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:20 pm Ответить с цитатой Вернуться к началу

Я много чего выбрасываю, плохая я хозяйко. Вечно остатки каши-картошки-макаронов. Единственное, чего никогда не выбрасывала - это борщ Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема