Я немного расскажу о своем опыте мыловарения, с чего начинала, вдруг кому-то интересно. Сделала не в мастер -классе, поскольку я думаю будут вопросы и не хочется засорять ту темку
Итак, поскольку сразу покупать основу специальную и портить ее мне не захотелось, я решила начать с детского мыла.
Берем детское мыло (желательно без запаха, потому как его запах очень сложно перебить), дальше я буду называть базой мыло.
Берем любое масло, например:
- оливковое
-масло семян льна
-виноградных косточек
-облепиховое
-и т.д., в общем любое, продается в аптеке, а дальше уже от финансов зависит Но желательно масла без запаха.
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Глицерин
- витамин Е, витамин А (жидкие);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию (я расскажу на примере, где какие были наполнительни)
- Вода для разбавления мыльной массы
Вместо воды можно использовать отвары трав, чай, молоко, кофе.
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки (я использовала пластиковые формочки для еды, сначала, в общем пластиковое все, чтобы легче вынимать)
Процесс:
1. Перетрите мыло на мелкой терке.
Можно его предварительно положить на батарею (когда топят конечно), или в теплое место, чтобы оно не было сильно сухим, иначе пылит, но мне не понравилось ерзать подтопленное мыло-так как труднее
2. Возьмите по 1 ч. ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 чайную ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду. Тут есть нюанс, может растопится быстро, может медленно, так что не переживайте, у меня растапливалось около 15 минут
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте-так советует большинство, но я вливала эфирные масла в конце когда сняла уже с плиты, чтобы запах сохранился лучше
Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо, иначе пропахнет все
Снимите с бани кастрюлю, минутку дайте постоять.
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться-опять таки это совет бывалых, но я делала так, предварительно обмазывала формочки тем маслом, с которым оно готовилось и проблем с выемкой не было.
Если заливали мыло в длинную форму-порежте его
9. Подсушите (1-2 дня). Кладите на светлую бумагу и регулярно переворачивайте.
Вот в принципе и все, ваше мыло готово.
Если плохо топится мыло добавте ч.л. сахара или меда
Итак, на базу, весом 150 - 200 грамм:
Витаминки А,Е по 1/2 ч.л.
глицерин - 1 ч.л.
Масло 2 ст.л
А там смотрите, кому более увлажняющее можно чуть больше добавить, менее меньше, все познается при "делании" конкретно для каждой кожи
Цитата:
если взять стакан водицы (на 2 брусочка детского мыло) или просто неприятнопахнущего детского полуфабриката-добавить стружку этого мыла, растворить в гомогенную массу- и бросить порезанную на 4 брусочка свежую морковь, то через 4-5 мин помешивания на очень среднем- ближе к слабому огню - противный запах исчезает.
А теперь немного о красителях, какие можно использовать, наполнителях и обо всем по чуть-чуть.
Красители:
Я предпочитаю натуральные красители, чтобы химией кожу не портить, итак вот они.
Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
Оранжевый:
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран
Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
-хлорофилипт на масляной основе (я его использовала как и масло сразу)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)
Наполнители: Скрабики:
Овсяные хлопья-молотые
Миндаль-молотый(лучше в мыло для лица)
Рис молотый
Кукурузная крупа
Кокосовая стружка
Абрикосовая косточка
Мелкая соль-столовая или морская
Молотый мак
Кофе молотый
Ароматические и другие добавки:
Шоколад
Корица
Молотая гвоздика(осторожно! добавлять в малых количествах)
Какао+масло
Ванильный экстракт
Мед
Тертая цитрусовая корка замоченная на пару недель в масле
Любые любимые эфирные масла
Масла:
Масло какао
Пшеничное
Ореховое
Оливковое(лучше для тела+ сильные ароматизаторы)
Кукурузное
Соевое
Глицерин
Ланолин(ланолиновое масло тоже пойдет)
Сухоцветы:
Лепестки роз, герани, ромашка, фиалка, мята, шафран, лепестки календулы, лаванда и любые неядовитые сухие цветы
САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: Когда топите мыло, в него может быть добавлено ТОЛЬКО НЕароматическое масло (и шоколад, по желанию). Все остальное вмешивается после снятия с огня. Это очень просто объяснить - любое ароматическое масло просто выветрится от тепла.
Проблемы, которые могут возникнуть:
- много комков в массе растапливаемой - хорошо надо мешать, можно взбить миксером, но помните, если вы взбиваете массу миксером, то мыло получается воздушным, оно хорошо плавает потом, но быстро смыливается
- долго не застывает в холодильнике – положить на часик в морозилку, в принципе я кидала в морозилку на час-два, а не в холодильник
-плохо вынимается – ненадолго под горячую воду. Запомните в металлические емкости лучше не заливать
-долго сохнет - тут все зависит от кол-ва воды, которое вы влили в процессе, чем больше, тем дольше сохнет
- «корежится» при высыхании – оно редко остается той красивенькой формы, поскольку выгоняет влагу, так что тут упс
Жидкие масла. Масло авокадо Особенно рекомендуется для ухода за сухой и увядающей кожей. Снимает раздражение, повышает эластичность кожи, идеально для ухода за кожей вокруг глаз.
Масло абрикосовых косточек Масло обладает смягчающими и увлажняющими, регенерирующими свойствами. Масло абрикосовых косточек используют для всех типов кожи. Особенно эффективно включать в косметику при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разгладит морщинки, повысит упругость и тонус кожи. Масло абрикосовых косточек благотворно влияет на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делает ее гладкой, красивой и здоровой.
Масло авокадо Масло авокадо прекрасно подходит для нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица, снимет симптомы экземы, прекрасно залечит раны. Масло авокадо хорошо использовать для мыла-шампуня, крема, маски, бальзама, кондиционера для волос, так как является одним из лучших средств для лечения волос. Является лучшим средством для кожи вокруг глаз (разгладит морщинки, защитит и увлажнит нежную кожу). Обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Арахисовое масло Арахисовое масло проявляет увлажняющее и антиоксидантное действие, является хорошим питательным средством.
Масло виноградных косточек Масло виноградных косточек имеет противовоспалительный, регенерирующий и тонизирующий эффект. Людям после 30-ти с увядшей кожей масло виноградных косточек рекомендуют для восстановления эластичности, улучшения цвета лица, сгладит морщины. Масло виноградных косточек широко используют в средствах по уходу за шеей, кожей вокруг глаз.
Масло грецкого ореха Масло грецкого ореха прекрасно восстанавливает эластичность, убирает морщины, увлажняет кожу, особенно сухую и обезвоженную, является отличным средством для похудения и омоложения организма, улучшит обменные процессы в организме, в эпидермисе, имеет противовоспалительный эффект, помогает при заживление ран, трещин.
Масло жожоба Масло жожоба придаст вашему средству по уходу за кожей, волосами или мылу смягчающих и увлажняющих свойств. Масло жожоба избавит вас от таких проблем, как стареющая, утомленная кожа, морщины, угревая сыпь, трещины, травмы, дерматит, потрескавшиеся губы, пятки, прекрасно подходит для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн, поможет справится с целлюлитом, оздоровит и укрепит ваши волосы, ресницы, брови.
Масло касторовое Убирает бородавки,шрамы и другие наросты на коже,прекрасное средство при потрескавшейся коже. Борется с мелкими морщинками,питает и смягчает сухую и чувствительную кожу.Убирает пигментные пятна и отбеливает кожу.
Масло зародышей пшеницы Масло зародышей пшеницы рекомендуются в средствах по уходу за зрелой кожей, а также при шрамах, растяжках после беременности, морщинах и экземе. Масло зародышей пшеницы улучшит кровообращение кожи, благотворно повлияет на волосы и кожу головы. Мыло приготовленное только на масле зародышей пшеницы прекрасно пенится, однако имеет маленький срок годности.
Масло кедрового ореха Масло кедрового ореха эффективно борется со всеми заболеваниями кожи, ломкостью ногтей, волос, облысении, перхоти. Масло кедрового ореха хорошо питает сухую кожу и является природным УФ-фильтром.
Конопляное масло Конопляное масло богато витамином E. Мыло или косметика на конопляном масле помогает при нейродермите, успокаивает раздражения на коже.
Масло макадамии Масло макадамии устранит огрубение кожи, смягчит, повысит эластичность эпидермиса, восстановит его защитный слой, окажет омолаживающее действие, разгладит морщины, устранит покраснение и шелушение,кожи, устранит также симптомы дерматитов.Масло макадамии применяют для очистки деликатной, сверхчувствительной и поврежденной кожи: мягко удаляет загрязняющие вещества (пыль, компоненты смога, декоративной косметики).
Миндаля сладкого Оно хорошо смягчает кожу и легко впитывается. И поэтому подходит для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Миндальное масло, богатое витаминами, поддерживает рН-баланс кожи. Поэтому оно прекрасно подходит для ухода за сухой, неэластичной, безжизненной кожей. Это масло идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук.
Облепиховое Обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие.
Оливковое Используется для ухода за сухой, воспаленной кожей. Способствует закреплению и сохранению влаги в коже, обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием, заживлении язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых. Прекрасное средство по уходу за волосами и ногтями.
Персиковых косточек Применяется при утомленной коже; восстанавливает упругость, омолаживает и придает свежесть увядающей, морщинистой и дряблой коже. Персиковое масло обеспечивает отличный уход за веками и губами, за проблемными участками тела (воспаление, опрелость, потеря упругости), используется для ухода за ногтями.
Растопши Масло расторопши оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее.
Тыквенных семян Мыло только с маслом тыквенных семян мягкое и пенится. При созревании от трех и более месяцев мыло становится только лучше. Масло очень удивительно хорошо твердеет, имеет темно-коричневый цвет, мыло требует немного больше времени для высыхания, но зато имеет хорошую твердую структуру.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Добавки Овсяные хлопья питает, очищает кожу, хлопья придадут мылу скрабирующий эффект. Хлопья добавляют после загустения. Овсяное молоко - молотые хлопья заливают водой, потом воду сцеживают. Можно использовать вместо воды в мыле. Такое мыло - прекрасный уход за чувствительной кожей.
Морская соль подтянет кожу, усилит кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу.
Мед увлажняет, увеличивает объем пены, дает коричневый цвет мылу, питает кожу
Глина Натуральное мыло с глиной обладает отшелушивающим эффектом, очищают поры, стимулирует кровообращение. К тому же глина обладает вяжущим эффектом, убирает с кожи лишнее мало и является хорошим выбором для жирной кожи.
Травы молотые в мыле придадут ему эффект пиллинга, наделят множеством полезных свойств.
Кофе используют как отвар вместо воды, так и порошок. Кофейное мыло хорошо очищает, убирает запахи с кожи, однако может глушить запахи эфирных масел, молотый кофе, добавленный придаст аромат мылу и скрабирующий эффект
Огуречный сок используют вместо воды в мыле, придаст зеленый оттенок мылу, мороженную мякоть огурца добавляют для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла
режешь на кусочки, в форму заливаешь приготовленное мыло, сверху кладешь кусочки и еще раз заливаешь, а можно сделать еще круче, берешь мыло, кот. хочешь добавить и чисткой для картофеля (надеюсь понятно) проводишь по мылу и получаются тоненькие полосочки, которые можно скатать в спираль и положить сначала на дно-потом залить-потом еще положить-залить и тогда, особенно если мыло цветное красиво будет, сейчас вставлю картинки как это сделать
Вот ссылочка хорошая, тут мыло делается по-другому - с нуля, но как украшать-очень хорошо написано
скрытый текст
_________________ Я никогда не буду злющей, крикливой, стервозной, мымроподобной БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ. Я буду тихой, скромной и милой ВДОВУШКОЙ.....Муж, кстати, в курсе Ох и денёк сегодня : сначала не с той ноги встала, потом не на ту метлу села!
Последний раз редактировалось: Vedma Stella (Пт Фев 18, 2011 1:14 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Vedma Stella, спасибо! очень познавательно!
Давно хотела попробовать сделать, видимо пора начинать!
Скажи, можно сделать мыло "молоко и мед"? когда молоко тогда добавлять?
и вот эти пропорции по количеству масла, на сколько кусочкой базового мыла расчитаны?
_________________ Я ДЕВОЧКА. Я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО РЕШАТЬ. Я ХОЧУ ПЛАТЬЕ.
скрытый текст
Антицеллюлитного мыла с кофе и медом
Ингредиенты для антицеллюлитного мыла с кофе и медом:
2 брусочка детского мыла по 75 г
2 ч.л. меда
250 мл молока
1 ст.л. облепихового масла
1 ч.л. глицерина
2 ст.л. молотого кофе
1-2 ст.л. тертого шоколада
эфирное масло "Жасмин" 10 капель
1 ч.л. молотой куркумы
Мыло с кофе, оливковым маслом и морской солью
2 бруска мыла по 90 г
4 ст. л. оливкового масла;
100 мл горячей кипяченой воды;
4 ст. л. кофейной гущи;
3 ст. л. крупной морской соли
Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом.
Разные рецептики Кофе с корицей (мыло-скраб)
Мыльная основа — 200 гр.
Вода для варки кофе — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!
Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)
Мыльная основа — 200 гр.
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.
Ванильный апельсин (вкусное мыло)
Мыльная основа — 200 гр.
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.
Мыло-шампунь для волос
140 гр детского мыла
150 мл отвара ромашки, мать и мачехи, душицы
сок половинки лимона
1 ст л меда
2 ст л сливок
30 капель эфиров - лимон, лаванда и розмарин
Мыло-скраб с люфой из основы мыльной
Такое мыло подходит для всех типов кожи. Багодаря своему пиллинг эффекту мыло с люфой работает как скраб, хорошо массрует кожу, открывает поры, стимулирует кровообращение, предотвращает образование целлюлита.
Кожа становится мягкой, шелковистой, упругой свежей.Очищенная и подготовленная люфой, она быстее впитывает витамины и полезные свойства масел, входящих в состав мыла.
• Необходимые компоненты:
— прозрачная мыльная основа
— люфа
— базовое масло авокадо (масло содержит витамины А, B, D, E, способствует регенерации клеток и быстро впитывается)
— облепиховое масло (масло не только отдаст мылу свои полезные свойства, но и выступит натуральным красителем)
— эфирное масло апельсина
• Правило соотношения компонентов:
100 гр. основы + 5 мл. (чайная ложка) базового масла + 5 мл. остальных компонентов (в нашем случае это облепиховое масло, выполняющее функцию красителя, и эфирное масло авокадо)
• Процесс приготовления
1. Предварительно залить люфу горячей водой и отжать (она будет мягче в мыле и не станет царапать кожу)
2. Поместить люфу в вертикальную форму, либо поставить её вертикально и обернуть несколько раз пищевой пленкой со всех сторон, кроме верха
3. Растопить мыльную основу на водяной бане, либо в микроволновой печи. Стараться не допускать закипания мыльной массы.
4. Снять растопленную основу с водяной бани, или вынуть из микроволновой печи.
5. Добавить базовое масло авокадо
6. Добавить натуральный краситель — облепиховое масло
7. Добавить эфирное масло апельсина
8. Залить люфу получившейся смесью.
9. После застывания, освободить мыло из формы, или снять пищевую пленку.
10. Готовое мыло с люфой нарезать на кружки Можно разнообразить данный рецепт, залив внутрь люфы прозрачную основу, а внешний слой сделать из белой основы. Можно сделать и двуслойное мыло с люфой: добавить в верхий слой измельченую и предварительно размягченную люфу.
Апельсин+корица
3 кусочка детского мыла без ароматизаторов
глицериновое мыло для украшательств.
отвар травы (можно просто воду взять, у меня была ромашка заварена)-примерно стакана два.
оливковое масло (у меня рафинированное)- из расчета на 100гр. мыла-2столовые ложки.
эфирное масло (я взяла апельсиновое) - 3-5капель, больше опасно передозировкой.
добавки: корица по вкусу, ванилин - 5гр.
Мыло для лица (включила сюда все ингридиенты, которые мне косметолог прописала):
отвар шалфея - 100г
мыльная основа (мыло "Агу" без запаха) - 100г
касторовое масло - 1ч.л.
витамин Е
масло авокадо - 1ст.л.
масло зародышей пшеницы - 1ст.л.
крем "Карбодерм" - 1/4 тюбика
масло чайного дерева
Состав: хвойное мыло, масло оливковое, пальмовое, кокосовое, жажоба и персиковое, вода, хвойный экстракт, глицерин,, витамин А и Е, ЭМ кедра, сосны и можжевельника (только для смазывания форм)
_________________ Я никогда не буду злющей, крикливой, стервозной, мымроподобной БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ. Я буду тихой, скромной и милой ВДОВУШКОЙ.....Муж, кстати, в курсе Ох и денёк сегодня : сначала не с той ноги встала, потом не на ту метлу села!
Последний раз редактировалось: Vedma Stella (Пт Фев 18, 2011 1:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Снега Житель форума
Мармеладка, все равно в какой, это ж мыло, оно отмоется и нормально, я брала эмалированные, в алюминиевой мне кажется лучше не делать
Вот и все, сейчас покажу и расскажу какие я делала в первый раз.
Спойлер
скрытый текст
1 – Желтое: База с чередой, Масло облепиховое, Крем детский с чередой,
2 – Скраб : База с чередой, Масло облепиховое, Крем детский с чередой, кофе,глицерин, витамины
3 – Лавандовое: База с ромашкой, масло виноградных косточек, отвар лаванды, глина голубая,глицерин, витамины
Спойлер
скрытый текст
Взбитое мыло на отваре чая, ну и как всегда, масло (тут семена льна), витаминки, глицерин
Спойлер
скрытый текст
Трехслойное, заливала по частям по мере приготовления оных
Итак сверху на отваре чая (кажется), потом увлажняющее и снизу взбитое
Спойлер
скрытый текст
двухслойное, сверху скраб кофейный, снизу увлажняющее
Спойлер
скрытый текст
лавандовое с голубой глиной
Задавайте вопросы, попробую ответить
Слоями мыло делается так, сначала заливаем один слой и пока он остывает, делаем второй, потом заливаем туда второй и т.д.
Можно сделать одну основу, но добавить разные наполнители и сливая их вместе перемешать -будут красивые разводы.
Можно на дно выложить зерна кофейные, цветки и т.д. для украшения, можно порезать любае кусочки другого мыла, запах которого вам нравится и будут внутри кубики цветные, но тогда не надо добавлять ароматизаторы.
Формочки удобно брать с крышечками, чтобы закрыть, если нет ароматизатора - капните перед закрытием баночки с мылом туда любые духи.
Добавляейте для увлажнения любые крема, маски.
Я добавляла в конце детские крема, маску огуречную и т.д.
Вот еще нашла фотки, качество правда оставляет желать лучшего
Розовое-с розовой глиной,
черно -белое -просто основа и черное уголь измельченный активированный,
розово-серое- голубая и розовая глины
Спойлер
скрытый текст скрытый текст
Кстати, черно-белое, видно, что было много воды и оно "покорежилось" во время сушки
Последний раз редактировалось: Vedma Stella (Пт Фев 18, 2011 1:30 pm), всего редактировалось 1 раз
_________________ скрытый текст
......Есть еще конфета? Неа, шладкие шлюни хошешь?
Когда-нибудь у меня будет идеальный мужчина и он будет звать меня мама.
Тайах, а я делаю время от времени, но не себе, знакомым, которые просят
когда их добавлять? когда мыло уже сварилоось?
и в какой они форме должны быть?
например свекла морковь или огурец? потереть на терке? а оно ж кусочками там будет...
_________________ Я ДЕВОЧКА. Я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО РЕШАТЬ. Я ХОЧУ ПЛАТЬЕ.
скрытый текст
Мармеладка, свекла, морковь, огурец, трешь и добавляешь сок потом, в конце когда огонь выключила, но можешь и в середине добавить, ничего страшного не будет, максимум менее яркий цвет.
А вообще попробуй сначала на маслах-облепиховом, хлорофилипте, ты поймешь как оно прокрашивается
Но я предпочитаю в конце добавлять за минутку до выключения, если это не отвар
Следующая тема Предыдущая тема