1. Одно короткое мигание дальним светом или аварийкой:
- Обрати внимание.
- Или «понял, спасибо».
2. Мигание аварийкой:
- Знак благодарности (например, вы уступили дорогу).
3. Два коротких мигания дальним светом:
- Снижай скорость, впереди опасность или ГИБДД.
4. Сигнал дальним в спину:
- Пропусти.
5. Кисть руки описывает круг и указывает вниз:
- У вашего авто спущена шина.
6. Указание рукой на обочину (в серьезных случаях внимание еще привлекают гудком или светом фар):
- У автомобиля какая-то неисправность, необходимо срочно остановиться.
7. Хлопают ладонью по воздуху:
- У вас открыт багажник.
8. Жест руками в сторону двери вашего авто:
- У вас неплотно закрыта дверь.
- Что-то зажато в дверном проеме, например, ремень безопасности или шарф.
9. Короткий гудок:
- Благодарность, к примеру, если вы предупредили о гибддунах в кустах или если пропустили на перекрестке.
10. На трассе у больших фур или автобусов непрерывно работает левая мигалка:
- Так часто предупреждают: не обгоняй меня, впереди опасность!
- Если же, наоборот, вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев авто.
11. Фига в сторону водителя:
- Между задними двойными колесами машины застрял булыжник (такое часто бывает у грузовиков, «Газелей» и т. д.).
12. Частое мигание встречных фар:
- Вам дают знать, что у вашей машины что-то не в порядке с ближним светом.
- Или ваши фары слепят встречных водителей, переключись на ближний.
- Впереди опасный участок дороги или случилось ДТП, будь осторожнее!
_________________ скрытый текст
В жизни как в океане одной волной накроет, на другой прокатишься…
Амаль, о класс. а то я когда еду на международных газельках, и водители начинают что то руками показывать, меня любопытство просто разбирает что это значит.
Хочу сказать, что фуры/дальнобойщики всегда мигнут, покажут когда пустая встречка, что можно обгонять, и в сторонку съедут, если увидят, что "танцуешь-высовываешься" сзади, и за пост предупредят, что не всегда дождешься от легковушек.
Маршрутки - не очень доброжелательны на дорогах ИМХО или же просто такие мне встречались.
Турки, что ремонтирую дороги - уступают, пропускают, съезжают, но не мигают (не понимают нашу азбуку морзе)
Русские и европейцы так же не мигают, хотя таким стараюсь всегда мигнуть
Проблемы с ближним/дальним светом - ближний лупит, как дальний, за что часто получаю от встречки дальним в лоб потому, стараюсь переключить чтобы увидели, что дальний еще круче и назад
Если же, наоборот, вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев авто.
1. Хорошо, а где много коротких сигналов дальгим в спину? - Отказали тормоза, пропусти.
2. Когда едешь даже в левом ряду, а фура в правом ( наоборот ) - поморгай дальним ( правило хорошего тона ), фура может резко перестроится перед тобой заранеее, а не в процессе опережения.
3. Часто у нас по дорогам ездят машины с иностранными номерами
и стоят в хвосте с включенным левым поворотом = пункт №4.
4. Ездить в крайнем левом ряду с разрешенной и минимальной скоростью не очень хорошо, в старанах СНГ принято издавна, что в левом ряду ( не учитываем повороты, развороты и т.д. ) ездят машины, которые ездят со скоростью выше разрешенных ограничений, иногда неприятно ездить по трассе и проганять из левого ряда машину, которая едет 90-100. Ездишь медленно - привыкай к правому ряду) .
Я ещё иногда использую такие:
мигание аварийкой - прошу переключиться сзади едущих водил в ночное время суток, когда они включают дальний, и этим реально меня слепят через зеркало заднего вида;
правый поворот на ровной дороге - показываю сзади едущему (если вижу, конечно, что он пытается обогнать), что может обгонять - я не буду ни ускоряться, ни другим образом препятствовать ему.
По поводу превышений - не смотря на дозволенную ПДД скорость, в Украине полно дорог, где совершенно безопасно ждя себя и окружающих можно ехать немного и намного быстрее, я сама таким часто пользуюсь, потому и, честно говорю, раздражает, когда приходится упираться в жопу и не просто мигать дальним, а светить без перерыва, некоторые быстро реагируют, а некоторым надо сигналить, потому как они зеркалами не пользуются в принципе. Сама, когда еду со средней скорость потока, держусь либо средней полосы, либо правой.
_________________ Хочешь видеть меня ангелом - подари мне РАЙ...
интересно=)
А я помню когда мы я с отцом ездила в машине (сейчас не выпадает случай), то когда его предупреждали о ментах, то он подносил к лобовому стеклу левую ладонь в знак благодарности. Мол "Спасибо!"
_________________ скрытый текст скрытый текст скрытый текст
Следующая тема Предыдущая тема