В настоящее время сущестует множетсво программ и грантов, которые позволяют учиться в заграничных вузах. вот появилась идея попробовать подать заявку на одну из програм (в частности через Erasmus Mundus Masters Courses). и кого есть опыт такого обучения? поделитесь впечатлениями и соображениями по поводу таких программ?
Franny, хм. я учусь за рубежом (без всяких программ) и тут учатся также много эрасмусов как мы их называем - те,кто по этой самой программе приехали. я не сильно разбираюсь конечно, но слышала,что во-первых, это всего на полгода, во-вторых, это толъко для граждан ЕС. дело обстоит так: ты знаешь какой-то ин яз, у тебя естъ доказательство этого знания (справка,диплом, сертификат и т.д.), ты соответственно можешь поехать в страну этого языка на один семестр - как говорится, нюхнуть той жизни, попрактиковать язык, завязать контакты и т.д.при условии,что твой вуз состоит в сотрудничестве с вузами той страны, куда ты хочшь. я загорелась этой идеей, думала похать так в Голландию, так как язык их изучаю - а фигушки. я гражданка России и ерасмус только для граждан ЕС думаю (но повторюсь,не смею утверждать) - тоже самое с эрасмусом и в Украине.
а вообще,это здорово, если такое возможно - все эти ерасмусы такие довольные уезжают, хотят остаться- а сколько друзей приобратется! и со всей европы
_________________ скрытый текст
Live life to its fullest скрытый текст
нет, это не так. нон-ЕС граждане тоже могут участвовать в этих проектах.
DjonKa писал(а):
это всего на полгода
это зависит от межвузовских соглашений, то есть если у вуза (укр или рос) есть контакты с зарубежными вузами, то они производят соотвеств обмен студентами и это только на полгода. в моем (уже бывшем) вузе есть такие контакты на немецкой филологии, и наши "немцы" периодически так ездят, но мне "не повезло" учиться на англ. факультете, который никаких межвузовских связей не практикует
если ехать не от вуза, то существует много разных програм, длительность которых может отличаться от 18 мес до 2 лет.
DjonKa писал(а):
я учусь за рубежом (без всяких программ)
просто такие программы - это своего рода грант, тебе не надо платить за обучение, всякого рода хостел и т.д. насколько я знаю (могу ошибаться), то в таких программах участвууют не только бесплатные вузы (в том числе и немецкие). гранты покрывают расходы на обучения.
Franny, я понимаю о каких программах ты говоришь - я сама через месяц по такой программе еду, бесплатно, в другю страну, но на 3 недели только - типо летних курсов
в этом европейские вузы продвинутее - всяких программ и грантов завались, выбирай не хочу. к сожалению меня постоянно останавливает то,что в основном все для ЕС. толъко немногие составляют исключение.
Franny писал(а):
вузе есть такие контакты на немецкой филологии, и наши "немцы" периодически так ездят, но мне "не повезло" учиться на англ. факультете, который никаких межвузовских связей не практикует
Sad
а ты знаешь, не расстраивайся. я тоже когда училась в России на немецком факультете, тоже только у нас,у "немцев" были такие обменные программы, у англичан и французов - не было. но я тоже не попала на этот обмен - так как наши студенты настолъко плохо себя вели в Германии, находясь по этой программе, что немцы сами расторгли договор. по рассказам наши студентов - делатъ там по этому обмену нечего, вот они и пили целыми днями. так что не стоит особо расстраиватъся
плюсы таких программ - бесплатность. минусы - ограниченный срок и определенная доля зависимости от организаторов.
тебе хочется учиться за рубежом - почему? потому что естъ такие программы, или просто потому что хочешь за рубежом получатъ вышку (даже и без программ)?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Franny писал(а):
наверное эрасмус эрасмусу рознъ
наверное эрасмус эрасмусу рознъ
я поищу ссылочку поэтому поводу и немного позже скину
DjonKa писал(а):
тебе хочется учиться за рубежом - почему? потому что естъ такие программы, или просто потому что хочешь за рубежом получатъ вышку (даже и без программ)?
ну это у меня будет вторая вышка. дело не наличии программ, просто хочу учиться заграницей (тут можно указать кучу мотивов). но нет достаточных средст полностью самой оплачиавть обучение, поэтому посчитала, что такие программы - выход.
но нет достаточных средст полностью самой оплачиавть обучение, поэтому посчитала, что такие программы - выход.
смотря куда ты хочешь. в некоторых местах естъ такие цены, что русские захолустные вузы даже дороже
ты писала, ты с английской филологии, то естъ тебя интересует Англия-США?
но нет достаточных средст полностью самой оплачиавть обучение, поэтому посчитала, что такие программы - выход.
смотря куда ты хочешь. в некоторых местах естъ такие цены, что русские захолустные вузы даже дороже
ты писала, ты с английской филологии, то естъ тебя интересует Англия-США?
честно говоря, меня интересует европа, необязательно UK.
многие из этих програм польностью на англ, и обучение проходит в разных странах.
я присмотрела один проект - ну очень заманчиво, обучение 2 года. один семестр учишься в Дании, потом с Англии, Испании, и послед семетр - страну выбираешь (там конечно, не полный список, но это нестоль важно).
я присмотрела один проект - ну очень заманчиво, обучение 2 года. один семестр учишься в Дании, потом с Англии, Испании, и послед семетр - страну выбираешь (там конечно, не полный список, но это нестоль важно).
и что нужно сделать,чтоб тебе дали стипендию на эту программу? ну то есть,чтоб ее оплатили? звучит еще как заманчиво, но ты не боишься,что с одним английским будет трудновато по европе ездить? все-таки не все его знают в такой степени,чтобы свободно общатъся - особенно в плане знакомств и дружбы будет сложновато, я так думаю.
и что нужно сделать,чтоб тебе дали стипендию на эту программу? ну то есть,чтоб ее оплатили? звучит еще как заманчиво, но ты не боишься,что с одним английским будет трудновато по европе ездить? все-таки не все его знают в такой степени,чтобы свободно общатъся - особенно в плане знакомств и дружбы будет сложновато, я так думаю.
я прекрасно понимаю, что гранты направо-налево не раздают. конечно, там есть список условий, которые необходимо пройти, и которым необходимо соотвествовать.
а насчет инглиша, так у меня еще и французский неплохой, как раз сейчас уровень повышаю. немецкий знаю очень слабовато, но буду над этим работать
Franny, да, обычно для таких грантов надо быть семи пядей во лбу и показать какие-то выдающиеся результаты. желаю тебе удачи в такой заманчивой программе
а по поводу языков, я имела в виду - знатъ языки стран, куда ты едешь. вряд ли в Дании и в Испании тебе пригодятся французский и немецкий ну это так, мои личные наблюдения по немцам, с которыми я общаюсъ долго - они обходят стороной людей, не знающих их языка, даже если их уровень английского им позволяет неплохо общаться. возможно, датчане такие же.. испанцы - не знаю
Franny, да, обычно для таких грантов надо быть семи пядей во лбу и показать какие-то выдающиеся результаты. желаю тебе удачи в такой заманчивой программе
а по поводу языков, я имела в виду - знатъ языки стран, куда ты едешь. вряд ли в Дании и в Испании тебе пригодятся французский и немецкий ну это так, мои личные наблюдения по немцам, с которыми я общаюсъ долго - они обходят стороной людей, не знающих их языка, даже если их уровень английского им позволяет неплохо общаться. возможно, датчане такие же.. испанцы - не знаю
думаю, язык не такая проблема. по крайней, мере меня это не очень смущает это все-таки англоязычный проект, и в нем прнимают участия люди, которые далеко не все знаю датский или испанский.
а на счет семи пядей во лбу, то да. тут надо постараться, иметь хорошие знания по профилю и мотивацию обучаться далее
это все-таки англоязычный проект, и в нем прнимают участия люди, которые далеко не все знаю датский или испанский.
если ты планируешь общаться не с населением, а только со своими с этого же проекта - то да.
ну это же понятно, что все языки не выучишь.
я сама сталкивалась с таким. французы не очень любят англоязычных, и очень предвзято к ним относятся, с ними надо на френче разговаривать (по крайней мере, это мой опыт)
Следующая тема Предыдущая тема