Ух, прочитала статьи.
Мне вот какжется доля правды в них есть.
Цитата:
В богатых домах купались в лоханях.
все правильно. в богатых.
а как быть простолюдинам. крестьяне, ремесленники и т.д. о чистоте и ванне там даже не говорится. Может люди и не мылись как пишут "два раза в жизни", но не так как сейчас.
Потом. я не помню точно когда там придумали мыло. и из чего оно было. но даже если сие изобретение и появилось веке там в 18-м ,то доступно оно было только знати и царской семье в лучшем случае.
Цитата:
а как секс, месячные, роды
в дни месячных женщина в те времена вообще считалась грязной и ей было запрещено выходить из дома.
Жить в то время точно не хочется.
_________________ скрытый текст
Я послушная девушка! Послушаю… Послушаю… и сделаю по-своему!
а как быть простолюдинам. крестьяне, ремесленники и т.д. о чистоте и ванне там даже не говорится
а как сейчас в селе ты думаешь живут? Не у всех тоже ванна есть. Наверное, в тазах же мылись в то время, как и сейчас в селе, раз в неделю...
_________________ Ангелы знают любовь и гордость… гордыню падения… и ненависть. Чувства существ, отрешенных от мира, сильны и огромны, и слиты воедино с волей.
не,ну преувеличено это все
нам преподаватель истори рассказывал, что мылись они, просто выходило примерно так: чем ниже слой населения, тем он чище. какая-нибудь простая женщина-крестьянка всегда была чище высокопоставленной особы - даже например потому что стирали они в реках, стоя по пояс в воде, косметикой не пользовались и т.д..
еще препод рассказывал интересную вещь, как дамы в своих бальных платьях с пышными юбками (ну те,которые с обручами) ходили в туалет. у них была специальная слуга для этого. они короче чтоб такие юбки не поднимать, просто на длинной палке под юбку горшок подставляли
представляете себе эту картину? да какая туалетка тогда с такими обычаями?
а вообще конечно если вода у них была не в почете, и столько всяких болячек было, то просто не устаю поражатъся, как вообще человечество не вымерло, и как резко произошел скачок в развитии общества - если еще всего каких-то 200 лет назад была ТАКОЕ,а мы сейчас себе такого даже представить не можем
Live life to its fullest скрытый текст
а как сейчас в селе ты думаешь живут? Не у всех тоже ванна есть.
Сейчас хоть мыло есть и вода из крана течет. И народ в селе слава Богу раз в день моется.
Тогда же как мне кажется с гигиеной все было на много хуже.
Янина
Цитата:
так а что куда то это все девлось после окончания менстры??
Понятия не имею куда это все девалось. Ну подмывались же наверное. И забыла добавить "женщтну считали грязной" в эти дни именно в восточных странах. Там с водой было все в порядке. Мусульмане за собой всегда следили.
Как дела обтояли в Европе остается только догадываться.
Цитата:
а вообще конечно если вода у них была не в почете, и столько всяких болячек было, то просто не устаю поражатъся, как вообще человечество не вымерло
Потому что здоровые были и рождаемость была ого-го. Несмотря на эпидемии и войны.
Последний раз редактировалось: ~Sana~ (Сб Апр 17, 2010 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
здоровые были и рождаемость была ого-го. Несмотря на эпидемии и войны.
не пойму... а сейчас нет эпидемий и войн в мире?
~Sana~ писал(а):
вода из крана течет.
у кого из крана, а у кого и колонки во дворе нет, надо к колодцу идти, а раньше к реке ходили и селились поближе к ней, чтоб было как выживать - хавать готовить и мыться!
_________________ Ангелы знают любовь и гордость… гордыню падения… и ненависть. Чувства существ, отрешенных от мира, сильны и огромны, и слиты воедино с волей.
Как мне кажется в таком маштабе нет.
Холра, тиф, испанка.....тогда всякой заразы было достаточно...да что говорить и туберкулез еще не лечили. Мужчины умирали от ран на войнах, которые к стати практически не преращались. В те времена междуусобицы были обычным делом.
Средневековье только в книжках и на экране красиво смотрится, на самом деле страшные ыли времена.
Холра, тиф, испанка.....тогда всякой заразы было достаточно...
и тем не менее человечество не вымерло.. Страшные времена, но люди не терпели чесания во всех местах, мы что, хуже обезьян - они и то не серут друг другу на голову и ухаживают за собой.
Следующая тема Предыдущая тема