Здравствуйте. Девочки, вот решила поделиться так сказать наболевшим. Была у меня подруга. Дружили мы с ней еще со школы, то есть в старших классах близко общались, а вот настоящая дружба появилась уже после школы. Я год училась в другом городе, постоянно созванивались, когда приезжала-обязательно виделись. Она для меня была ближе чем сестра (может потому что с сестрой у меня отношения ни очень хорошие). Мы делили ни только радости но и горести. Так сказать последний кусок хлеба и то на пополам. Естественно обе друг про друга знали абсолютно все, душу наизнанку выворачивали. Короче говоря роднее её у меня никого не было, да и у неё кроме меня тоже не было никого. Шло время, она вышла замуж и подруга стала меняться. Я стала замечать, что на мои проблемы реагирует больше нейтрально, то есть поддакивает, особо не выражая своего мнения. А вот от меня сама все еще ждет поддержки и понимания. Все бы ничего, но она стала меняться все больше и больше. В свои 25 она стала выглядеть на 35…поправилась кг на 20. Стала одеваться как 40-летняя женщина (вещи покупать у 50-летней сотрудницы, которые той не подошли чем-то) Перестала краситься, вообще перестала ухаживать за собой. Раньше она была жизнерадостная, активная, а теперь…Она толком ни с кем не общается, за исключением 50-60 летними сотрудницами с работы. Гулять её не вытащишь, она целыми днями лежит на диване перед телевизором и ест. Единственные темы для разговора-это её проблемы на работе и личная жизнь сотрудников. Я её сотрудников никого очно не знаю, но уже в деталях могу рассказать об их личной жизни и семье…Она ограничела свой мир до минимума. То есть работа, дом, полежать, поесть и посплетничать. Стала латентной и пастозной. Собственно нам уже и поговорить особо не о чем стало… естественно общие знакомые это тоже заметили. Стали у меня спрашивать, что мол случилось? Почему такие перемены? Стали говорить, что она плохо выглядит, и все вышеперечисленное мною. А я и сама не понимала…Но мне она была ни безразлична и я решила поговорить с ней. Объяснила, мол ты мне дорога и ты это знаешь, я желаю тебе только хорошего и все в таком духе. Так же объяснила, что так нельзя, зачем на себя руки опускать, что она красивая молодая девка, а выглядит как 40-летняя женщина измученная тяжелой неволей, что если у неё какие-то проблемы, которые так на неё повлияли, то я готова помочь. Я действительно хотела ей помочь. Ну не может же просто так человек наплевать на себя, мне казалось, что для этого должны быть причины. После чего я услышал кучу обидного в свой адрес. Что это ни мое дело, то что я сказала-всё ерунда, что она хорошо выглядит и ей на работе ничего подобного не говорят, и что даже если она и корова, то ей так нравится и что она вот набралась смелости все мне высказать первый раз в жизни честно и откровенно сказала правду, так сказать накипело, что я её достала.После этого мы не общались почти неделю. Мне было обидно услышать, что мне сказали правду первый раз в жизни…То есть получается, что все эти годы она мне врала, притворялась? Я много передумала по этому поводу и пришла к такому выводу, что эта правда была абсолютно не нужна никому. И может если бы она одевалась хоть в мешок из-под картошки , промолчи я тогда не потеряла бы подругу, близкого человека. После того случае, со временем мы стали опять общаться, но уже как-то сухо. Я думала, что просто нужно время, чтобы все забыть и что время лучший доктор. Она как-то писала мне что почему мы так мало и сухо общаемся, а я не знала что ей ответить…Просто хотелось поскорее забыть этот инцидент. А потом…потом сбылась мечта подруги-она забеременела. У них с мужем долго не получалось, мы совместно переживали, я всячески пыталась её подбодрить, мол все будет хорошо, значит не пришло еще время. Вывести её из паники и переубедить , что все будет хорошо было занятием не легким. Я когда узнала, была искренне рада за неё, рада до слез, но как оказалось…даже в этой ситуации она показала что я ей собственно и не нужна более.Мне кажется, что я действительно ей больше не нужна, просто что ли по привычке еще когда-никогда общается со мной. Вот уже 4 месяца мы не поздравляем друг друга с праздниками, не созваниваемся, не списываемся. И вроде бы я уже все забыла, а все равно думаю, что если бы я тогда промолчала все бы было как раньше…И не знаю теперь, то ли просто перевести подругу в разряд «бывших друзей», то ли самой проявить инициативу, но не уверенна, что мы все же будем опять так же хорошо общаться, осадок-то остался…
Leika, ситуация до боли знакомая, только с той разницей, что я была на месте этой самой подруги, поправилась ровно на столько же, перестала с замужеством общаться со своими друзьями... Что я вам могу посоветовать, поддерживайте отношения, телефонными звонками, в рамках вежливости, у нее сейчас полностью сменились приоритеты, она ушла в дом-семью-свою работу. Возможно через годик-два она посмотрит на себя в зеркало, первая такая вот загруженность новым бытом, другими проблемами отступит немного на второй план и вспомнит какой она была раньше и решит что слишком уж изменилась и ваше общение опять наладиться... Но то что оно не будет таким как раньше-это точно.
_________________ Я пил из чаши бытия
Хотя края отгрыз не я...
все равно думаю, что если бы я тогда промолчала все бы было как раньше…
уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь... Считаю, что друзья для того и нужны, чтобы говорить правду и выражать объективное мнение в большинстве случаев. Настоящий друг не будет молчать, если он видит, что с его близким что-то не так.
Leika писал(а):
то ли просто перевести подругу в разряд «бывших друзей», то ли самой проявить инициативу,
мое мнение, нужно просто оставить все как есть, не предпринимать никаких попыток вновь сблизиться, но и ставить крест на отношениях не надо. Время все расставит по местам.
Leika, у каждого человека свои ценности, которые время от времени переоцениваются. В 20 лет у меня на первом месте стояли карьера и шмотки, а в 25 - семья, здоровое питание(котлеты, пирожки) и блеск в квартире, у меня два высших образования, а на работу я НЕ ХОЧУ - не вижу смысла отдавать свою жизнь за гроши в ущерб семье. У меня красивое тело, но я могу бегать в джинсах и без макияжа, не от лени, просто сегодня мне не нужно накладывать на себя кг косметики, чтобы привлечь чье-то внимание и что-то кому-то доказать, сегодня - у меня мозгов побольше, чем 5 лет назад.
Так, что возможно, у вас с подругой на сегодняшний день различные жизненные ценности.
_________________ Если заменить слово "проблема" на слово "приключение", то жить становится гораздо интереснее.
Leika, у каждого человека свои ценности, которые время от времени переоцениваются. В 20 лет у меня на первом месте стояли карьера и шмотки, а в 25 - семья, здоровое питание(котлеты, пирожки) и блеск в квартире, у меня два высших образования, а на работу я НЕ ХОЧУ - не вижу смысла отдавать свою жизнь за гроши в ущерб семье. У меня красивое тело, но я могу бегать в джинсах и без макияжа, не от лени, просто сегодня мне не нужно накладывать на себя кг косметики, чтобы привлечь чье-то внимание и что-то кому-то доказать, сегодня - у меня мозгов побольше, чем 5 лет назад.
Так, что возможно, у вас с подругой на сегодняшний день различные жизненные ценности.
Я тоже не накладываю на себя кг косметики, и уж тем более чтобы кому-то этим что-то доказать. Но в первую очередь я слежу за собой ради само же себя, чтобы не страшно было в зеркало смотреться.
Да, жизненные ценности стали разные, одно дело подкрасить чуть глазки, одеть те же джинсы и кросовки и пойти с мужем пройти в парк, а другое по 2 недели не мыть голову одеваться на себя что попало и лежать сутками под телевизором с батоном хлеба в руке, дабы никому и в голову не пришло, что ты хочешь привлечь чье-то внимание, показать тем самым свою индивидуальность. В данном случае я совместила ситуацию с подругой и приведенным примером. Просто я что тогда не понимаю что сейчас, как можно смотреться вдвоем в зеркало и при этом приговаривать, вот ты такая хорошенькая, а я как корова стала жирная и страшная и одновременно продолжать в том же духе...Ведь она(подруга) так и делала!!!
Люди после женитьбы, замужества попадают под влияние своих ( не знаю как это написать ) ПОЛОВИН что ли. Одни подпадают слабо, другие средне, третьи сильно, четвертые очень сильно, пятые настолько сильно что полностью теряют свою индивидуальнось. Думаю так было, так есть и так будет. Вы дружили она была под Вашим влиянием и была близка т.к. разделяла Ваши взгляды потому что подпадала под Ваше влияние. Теперь она под влиянием своего мужа. Как минимум 14-16 часов в сутки. Для нее требования мужа приоритет, а не Ваши. Он ( муж ) хочет или говорит о том что хочет видеть ее коровой с разговорами на уровне пенсионерок. Вот она так себя и ведет. История типичная и актуальна для любых времен. Особенно ярко видна в мужских кругах. Когда жены пытаються влиять на своих мужей постепенно уводя их из круга их друзей.
Люди после женитьбы, замужества попадают под влияние своих ( не знаю как это написать ) ПОЛОВИН что ли. Одни подпадают слабо, другие средне, третьи сильно, четвертые очень сильно, пятые настолько сильно что полностью теряют свою индивидуальнось. Думаю так было, так есть и так будет. Вы дружили она была под Вашим влиянием и была близка т.к. разделяла Ваши взгляды потому что подпадала под Ваше влияние. Теперь она под влиянием своего мужа. Как минимум 14-16 часов в сутки. Для нее требования мужа приоритет, а не Ваши. Он ( муж ) хочет или говорит о том что хочет видеть ее коровой с разговорами на уровне пенсионерок. Вот она так себя и ведет. История типичная и актуальна для любых времен. Особенно ярко видна в мужских кругах. Когда жены пытаються влиять на своих мужей постепенно уводя их из круга их друзей.
Дело в том, что муж у неё наоборот, человек который любит компании, прогулки итд. И на сколько мне известно, со слов подруги, то он наоборот её упрекал за то, что они не ходят ни гулять ни к друзьям и что она только лежит. И я могу сказать, что под моим влиянием она никогда не была. У каждого было свое мнение и мы не стеснялись его выражать не смотря на то что нравилось кому-то это или нет. И её муж очень хорошо ко мне относился, ни раз сам просил подругу чтобы она позвонила мне дабы пройтись, прогуляться. То есть я хочу сказать, что дело ни отнюдь ни в нем.
Leika, Хорошо, раз влияние мужа откинулось, то может причина в том, что подруга решила что ею все цели в жизни достигнуты? муж есть-следовательно можно не следить за собой, работа есть, а денежки из зарплаты лучше потратить на вкусняшку себе (лежа перед телевизором с килограммом конфет), а вещами обойтись и старыми - Зачем, все ведь уже достигнуто...
Хотя края отгрыз не я...
Leika, Хорошо, раз влияние мужа откинулось, то может причина в том, что подруга решила что ею все цели в жизни достигнуты? муж есть-следовательно можно не следить за собой, работа есть, а денежки из зарплаты лучше потратить на вкусняшку себе (лежа перед телевизором с килограммом конфет), а вещами обойтись и старыми - Зачем, все ведь уже достигнуто...
Скорее так и есть.Правда вещи она покупала, потому что старые на неё уже не налазили. Правда покупала все мешковидное и бесформенное и по моделям...больше подошло бы тетеньке под 50...Но мне от этого не легче. Просто больно смотреть как человек сам себя непонятно во что превращает. А тем более что 10 лет дружбы ни просто так выкинуть из жизни.А еще она мне писала(я просто это не упомянула), а именно я сухо ведь ей отвечала...Так что то что мы сейчас не общаемся вообще отчасти моя вина...Она ведь писала, а я, как дура, гордость свою показывала...Отвечала, но так...вопрос-ответ, ни более того...
Leika, Ну что тут сказать - тут ты хоть расшибись об стену, не убедишь ты человека, на попытки критиковать ее внешность-они именно так и отреагирует, как и отреагировала-что ерунда, и на работе ей такого не говорят. убеждать ее в том, что вокруг много красивеньких-и если не хочешь чтобы муж смотрел на сторону-то все-таки выглядеть надо, и следить за собой, и что если менять работу, то на хорошей работе тоже не жаждут видеть многокилограммовую неухоженую тушку - бесполезно... Может быть правда в какой-то момент может быть дойдет до нее самой. До меня дошло когда мы поехали на море, и я которая привыкла к заигрываниям-комплиментам, обнаружли что "елки-палки, хорош жрать" Мне надо сказать-помогло... Но когда мне до этого об этом говорили родственники я точно так же отговаривалась-мол и так хороша (благо муж любит упитаненьких)
Хотя края отгрыз не я...
Leika, по-моему, в какой-то момент кому-то из вас стала меньше нужна ваша дружба. Изменились, как тут уже замечено, приоритеты, и вы просто начали отдаляться друг от друга. В принципе, это нормально, и даже вполне естественно.
Если взрослый человек так себя ведет, значит, это его выбор и он этого человека по каким-то параметрам устраивает, даже если на словах и говорится иное. А вам остается либо принять подругу такой как она есть, либо просто "отпустить" ее и идти дальше, разными жизненными путями.
Если все-таки хотите общаться, то и напишите. Начните с "привет-как дела", постепенно переходите на более "глубокие" темы. Но не корите, не упрекайте и не учите уму-разуму. Подруга вам уже ясно дала понять, что ей такое не нужно.
_________________ Somedays you're feeling good, somedays you're feeling bad, but if you're feeling happy, someone else is always sad.
_____
Ранее известна как loveliest
Leika, А вам остается либо принять подругу такой как она есть, либо просто "отпустить" ее и идти дальше, разными жизненными путями.
Да дело в том, что я и принимала её такой какая она есть, то есть она же ни за один день-неделю превратилась в непонятно что. Проблема появилась после того как я проявила инициативу, ни добрую как оказалось. И после нашей так называемой ссоры с моей стороны не было никаких упреков на эту тему. То есть каждая из нас как бы делала вид, что ничего не произошло. И кажется мне, что после драки кулаками не машут, то есть лучше "отпустить"....
Yabloko Гламурный советчик
Leika, ужасно, конечно! Но после заключения брака девушки частенько себя запускают. Мол, теперь не надо краситься/смотреть за собой, теперь я же замужем. Это глупо!
у тебя два выхода: 1) помочь подруге, 2) отвернуться от нее и решать свои проблемы. Тебе решать!
_________________ Если женщина плачет, значит она что-то задумала.
скрытый текст
Leika
у тебя два выхода: 1) помочь подруге, 2) отвернуться от нее и решать свои проблемы. Тебе решать!
Помочь? Но как??? Я уже пробовала и как показала практика-инициативы наказуема.Она же четко дала понять, что всем давольна!!! Тут мне кажется надо заменить вариант на тот, чтобы начать опять общаться полноценно, но, увы, так уже не получится. Да и отворачиватся либо же "поворачиваться" к ней не имеет смысла, ибо она уже показала, что не нуждается в моей помощи, компании и тп.Можно конечно с моей стороны предпринимать попытки наладить отношения, но имеет ли это смысл после случившегося?
Следующая тема Предыдущая тема