Важно отметить, что аптечная косметика и косметика, которая продается в аптеке - не одно и то же.
В аптеке может продаваться любая косметическая продукция, прошедшая регистрацию и имеющая сертификат безопасности, который гарантирует потребителю, что в ней отсутствуют опасные для здоровья человека вещества. К аптечной косметике предъявляются более жесткие требования, чем к косметической продукции любой другой категории. Эти требования аналогичны требованиям к фармацевтическим препаратам.
Косметика аптечных марок должна быть не только безопасной, но и эффективной. Эффективность ее гарантируется тем, что она прошла лабораторные и клинические испытания. При лабораторных испытаниях воздействие препарата на кожу человека лишь моделируется. Необязательно препарат будет оказывать точно такое же воздействие на кожу реального человека. Для этого существуют клинические испытания, основная задача которых – проверить эффективность косметики на коже человека.
Аптечная косметика, в отличие от любой другой, в первую очередь предназначена для людей с чувствительной кожей или кожей, имеющей какую-либо патологию. Патологические состояния кожи – это заболевания, которые практически всегда имеют «внутреннюю» причину. Косметические средства в этих случаях используются как дополнительный, помимо общетерапевтического, метод лечения. Они помогают справиться с внешними проявлениями заболевания и даже снизить дозы и частоту применения лекарственных препаратов.
Однако, это не означает, что аптечной косметикой не могут пользоваться все остальные. Значительное количество женщин, не страдающих кожными заболеваниями, предпочитают аптечную косметику, ухаживающую за кожей и не вызывающую побочных эффектов (например, аллергию).
Виды аптечной косметики
Для того, чтобы приобрести косметику, предназначенную для специфического ухода и коррекции патологических состояний кожи, нужен врач. Эти препараты распространяются двумя способами – через аптеки и через врачей-дерматологов. В отношении подобных марок употребляется термин «дермокосметика» или «лечебная косметика». Лечебной косметикой является: Виши (Vichy), Авен (Avene), Ла Рош-Позе (La Roche-Posay), Урьяж (Uriage), Биодерма (Bioderma), Эксфолиак (Exfoliac).
Косметические продукты, которые можно использовать при наличии проблемы, при этом не являющиеся специальными лечебными средствами, советует и продает фармацевт. Такие средства называются «фармацевтической», или собственно «аптечной» косметикой. К ним относится косметика таких производителей, как Лиерак (Lierac), Галеник (Galenic), Вальмонт(Valmont), Дюкре (Ducray), Тальго (Thalgo), Дарфин (Darphin). Эти косметические продукты могут продаваться как в аптеках, так и в специализированных косметических магазинах.
Отдельную группу составляют розничные линии салонной косметики (Rene Furturer, Darphin). Как правило, это эксклюзивные препараты институтов красоты. Специалистами институтов разрабатываются особые программы по уходу, для которых выпускаются косметические препараты в двух вариантах: для салонного и домашнего использования. В салонах красоты специалисты-косметологи проводят курс интенсивной коррекции соответствующих косметических недостатков, а "домашняя серия", которую можно купить в аптеках или тех же салонах, поддерживает достигнутый эффект.
Сегодня отечественный рынок аптечной косметики активно развивается, и во многих аптеках появляется все более широкий ассортимент этой продукции. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, имеет смысл воспользоваться помощью фармацевта-консультанта и информацией о фирмах-производителях и их продукции. Ее можно почерпнуть из разных источников: как из информационных буклетов, так и через интернет.
простите, не видела, и поиск ничего не дал , сама решила перейти на аптечную косметику, третий день перелистываю интернет-странички в поисках полезной информации, вот решила поделиться
Сама не пользуюсь аптечной косметикой, но облизываюсь, проходя мимо
на одном из харьковских форумов наткнулась на обсуждение похожей темке. одна девчонка пробвинутая в этом, много на себе перепробовала+у неё мама дерматолог, вот, что она пишет про некоторые средства :
AVENE :
1.без чего я точно не смогу обойтись (даже если сильно захочу) так это без термальной воды (именно этой марки - она лучше для сухой кожа, URIAGE соленовата - она больше подходит для жирной). Беру всегда 300 мл - так выгоднее. Брызгаюсь и зимой, и летом, и утром, и вечером... Спасает от аллергии, сухости, шелушения, покраснений... От всего панацея, короче Еще мне очень нравится распылять воду на законченный макияж - придает натуральность;
2. DIROSEAL - лучшее средство от купероза. Я практически вылечила свои расширенные сосуды с его помощью. Только цвет у мази экстремальный - зеленый, соответственно мажусь ею только в домашних условиях ;
3. маска для лица MASQUE APAISANT HYDRATNT. Великолепно увлажняет и успокаивает. Хороша на море - при ожогах, ну, и при куперозе тоже. Да и вообще, приятная штука ;
4. гель для снятия макияжа LOTION NETTOYANTE POUR PEAUX INTOLERANYES (кошмар, какое длинное название ). Из всех авеновских средств для снятия макияжа - лучшее! Очень мягкий гель, не вызывает пощипывания и раздражения, моментально убирает тушь с ресниц и хватает его на рекордные сроки - очень экономен в использовании;
5. DIACNEAL. Ну, это не совсем мой продукт (т.к. это средство от акне, черных точек, расширенных пор и прочих проявлений демодекоза - с этим проблем у меня нет), но иногда бывает руки как зачешутся ... Короче, есть у меня и такое. Это средство считается на данный момент лучшим по борьбе с угревой сыпью и проблемами этой отрасли. Оно довольно жесткое (мою и без того тонкую и сухую кожу пересушивает, но эффект дает очень быстро);
6. обновляющий крем CICALFATE. Отличная вещь в случае лечения каких-то ранок и повреждений кожи - очень быстро заживляет и препятствует возникновению шрамов;
7. эмульсия CLEANANCE K - очень результативна при аллергии !
У мну проблемная кожа, так я беру себе зимой Виши Нормадерм-прикольный кремчик, личико становиться чище. А весной и летом пользуюсь Виши Олиго 25, тож ничего так, увлажняет хорошо! Маме покупала тональный крем Виши с лифт-эффектом, мама осталась очень довольна.
В этом году хочу попробовать Аквалия Термаль того же Виши. Если кто-то пользовался-напишите об ощущениях, плиззз!
_________________ скрытый текст Наглость-второе счастье, Первое - Я !скрытый текст
Я пользовалась только Урьяж, покупала гель Uriage Hyseac очищающий, эмульсию Uriage Hyseac с АНА кислотами, крем термальный Uriage Hydracristal. У меня комбинированная кожа. Мне понравилось.
_________________ Я люблю тебя, Жизнь, и надеюсь, что это взаимно!
косметолог посоветовала мне Avene, сказала что очень хорошая линия у них для комбинированой кожи, хочется узнать мнение тех кто пользовался, просто совета косметолога мне моло (в 14 лет у меня была убойно проблемная кожа, и один добрый косметолог мне посоветовал кремик, кажется Ретин-А называется, того совета мне хватило на всю жизнь, что было с моей кожей знают только мои родители , на улицу я больше месяца не выходила), теперь к советам отношусь очень осторожно
Liona, попробуй Виши, мне очень нравиться, пользуюсь уже 3-й год, сестричку свою подсадила на это крема
У меня периодически высыпания на коже, так для меня этот кремчик просто спасение!
_________________ скрытый текст Наглость-второе счастье, Первое - Я !скрытый текст
Следующая тема Предыдущая тема