Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») — отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана в результате тренировки.
Помнится, я с самого детства рисовала, писала обеими руками.. В одной руке зелёный, в другой руке красный карандаш - удообно!
Потом уже в школе меня начали от этого отучать, объясняя это тем, что всё нужно делать только правой, ибо так правильно!
Писать стала правой. Но всё равно могу и левой
У меня в любых делах нет отличий, берусь то одной рукой, то второй...
Подружки раньше ахали, как я ловко на обеих руках крашу ногти. Левой рукой беру тушь и крашу ресницы, а правой губы помадой
Знаю много разных мнений по этому поводу. Кто-то говорит, что это болезнь которую нужно лечить. Кто-то - что это дар и его нужно только совершенствовать.
Вот я и задумалась - это плохо или хорошо? Нужно ли переучивать? Или наоборот развивать?
Слышу, что сейчас таких детишек всё больше и больше. Что это? Результат развития человечества или наоборот?
_________________ "Дорога в тысячу лет начинается с одного шага..."
нормально я себя и комфортно чувсвую, левшой никогда себя не считала, но вот заметила что выработалась привычка чтото делать правой или левой рукой
вареные яйца чищу только левой
както не задумывалась, просто нет разницы какой рукой что делать, у меня из бабушек и дедушек очень много левшей, а папа вообще кушал левой, а писал правой, вот я и думала что это нормально пока не узнала что это диагноз
У меня папа полный левша, хотя пишет тоже правой, тоже переучивали...
Тётя у меня так она вообще может "зеркально" писать. Т.е. левой рукой начинает писать слово/предложение, а правой его с конца пишет - и потом посредине соединяется...
Virgo, все с тобой ок! Скорее всего - это дар природы!
Вот например у меня мама - типа левша! Но раньше было принято левшей переучивать и она теперь пишет правой, а делает все левой! Так что тоже она вроде тоже наученный амбидекстр. По моему это очень даже удобно!
Слышу, что сейчас таких детишек всё больше и больше.
Точно, у меня Настя обеими руками ловко управляется и с ложкой, и с карандашами . Я думала, может это возрастное, а оказывается этому есть даже название . Будем дальше за малой наблюдать.
_________________ Я люблю тебя, Жизнь, и надеюсь, что это взаимно!
Кстати, на сайте нашла известных амбидекстеров:
Леонардо да Винчи
Василий Уткин
Ронни О’Салливан
Мартина Навратилова
Святослав Вакарчук
Джеймс Гарфилд
Чед Доусон
Владимир Сутеев
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Liona, а почему настараживает?
Просто ребёнку нужно объяснить как правильно писать на уроках. А так он может писать в свободное время в домашние тетрадки. Пусть развлекается... А если хорошо приловчится, то может пусть и в школе так пишет
Следующая тема Предыдущая тема